Пластические операции

Возможные осложнения после маммопластики

Как любое хирургическое вмешательство, операция по увеличению груди имеет свои риски и осложнения, которые зависят как от квалификации хирурга, так и от индивидуальных особенностей организма пациентки и стечения разных обстоятельств.

Серома 

осложнение после увеличения груди серома

Одно из осложнений, возникающее после увеличивающей маммопластики - скопление жидкости вокруг имплантата. 

Жидкость может скапливаться двух видов: серозная и лимфа.

Серома является водной составляющей крови и представляет собой серозную жидкость, содержащую помимо воды белки плазмы крови и некоторое количество форменных элементов крови.

Наличие эритроцитов может придавать сероме красный оттенок различной интенсивности. Однако, чаще всего серома имеет имеет желтый цвет и консистенцию похожую на кисель.

Как правило, скопление жидкости происходит в «зоне мертвого пространства», т.е. в том месте, которое остается после ушивания раны. При увеличении груди любимое место скопления серозной жидкости это нижняя часть молочной железы между мягкими тканями и имплантатом.

 Пациенты, у которых повышена реактивность тканей, т.е. пациенты, страдающие заболеванием соединительной ткани и сахарным диабетом, относятся к группе риска образования сером.

Причины образования серомы


1. Слишком большая полость для имплантата при отсутствии дренирования
2. Нарушения послеоперационного режима пациенткой
3. Ранние физические нагрузки
4. Отказ от компрессионного белья
5. Пренебрежение установкой дренажей

Формирование серомы происходит вследствие реакции мягких тканей на хирургическую травму и инородное тело, т.е. имплантат. Образование серозной жидкости начинается с чрезмерного асептического воспаления, выражающегося бурной реакцией тканей, окружающих имплантат. В результате этого, мягкие ткани окружающие имплантат выделяют большое количество жидкости, которая скапливается вокруг имплантата и не удаляется ввиду отсутствия дренажных трубочек. 
В состав серомы входят лейкоциты, эритроциты, макрофаги, тучные клетки, сыворотка крови из поврежденных венозных и лимфатических капилляров.
Клинические признаки серомы обычно проявляются на 2-3 сутки после операции в виде образования опухолевидной припухлости, флюктуации и повышения температуры. У пациентов могут появиться незначительные неприятные или болевые ощущения. Для подтверждения диагноза скопления жидкости необходимо сделать УЗИ.
Необходимо знать, что реакция на травму или инородное тело, выражающаяся в скоплении небольшого количества жидкости, является совершенно нормальным явлением и не считается осложнением. Осложнением оно становится лишь в том случае, когда реакция сильно выражена.
Именно по этой причине в течение 1-2 дней имплантационный карман должен дренироваться специальными дренажами-трубочками. Благодаря им серозная жидкость удаляется и не вызывает еще большего раздражения окружающих тканей. 
Если диагноз серома подтвержден с помощью УЗИ, то самое лучшее лечение это установка небольшого дренажа и назначение противовоспалительных лекарств. В 90% случаев серому удается вылечить в течение 5-7 дней, а иногда и быстрее.

Профилактика образования серомы

1. Тщательное ушивание краев раны так, чтобы не образовывалось полостей
2. Использование различных видов вакуумного дренирования
3. Одевание сразу после операции компрессионного белья
4. Строго соблюдать асептику во время проведения операции

5.Применение с профилактической целью антибиотиков и противовоспалительных препаратов в раннем послеоперационном периоде.

Читать подробнее про серому

Гематома после увеличения груди


Гематома представляет собой ограниченное скопление крови, в результате кровотечения поврежденного в ходе операции сосуда. 

При выполнении операции по увеличению груди гематома скапливается в имплантационном кармане в пространстве между имплантатом и мягкими тканями. С обычными поверхностными синяками гематомы не имеют ничего общего. Это объясняется тем, что возникшие после гематом осложнения могут носить очень серьезный характер и не могут пройти самостоятельно. Обычные синяки рассасываются самостоятельно без последствий, а гематому всегда надо удалять.

Причины развития гематомы


Причиной развития гематомы всегда является травма кровеносных сосудов которая неизбежна при любой хирургической операции. Для остановки кровотечения хирурги используют прижигание кровоточащих сосудов, однако, в раннем послеоперационном периоде по разным причинам кровотечение может возобновиться. 

Лечение гематомы

Лечение гематомы после увеличения груди только оперативное, так как большое скопление крови рядом с имплантатом обязательно приведет к осложнениям через некоторое время. Чем раньше будет удалена гематома и остановлено кровотечение, тем лучше. 

Операция проводится под общей анестезией или местной анестезией в зависимости от объема и местоположения гематомы. Если хирург вовремя удалил гематому, то риск осложнений сводится к нулю. Эстетический результат при правильном лечении не пострадает.

 Читать подробнее про гематому

Лимфостаз молочной железы


 Лимфорея – истечение лимфы в полость раны, вследствие повреждения или заболевания лимфатических сосудов и ее скопление вокруг имплантата.

Причина возникновения лимфореи заключается в ранении средних и крупных лимфатических сосудов при выполнении операции.

В отличие от крови, лимфа не сворачивается, что и приводит к образованию лимфореи, т.е. постоянному истечению лимфы. У каждого пациента расположение лимфатических сосудов различно и очень вариабельно, что иногда и приводит к их повреждению.
Лимфа имеет прозрачный, слегка желтоватый цвет, что делает ее незаметной в операционной ране. Истечение лимфы не бывает интенсивным и поэтому часто остается незамеченным.
Лимфорея проявляется скоплением лимфатической жидкости вокруг имплантата подобно сероме, но с тем отличием, что это не реакция окружающих тканей на имплантат, а результат повреждения лимфатического сосуда. 
В этом случае необходимо дренировать имплантационный карман и провести медикаментозное лечение. Чаще всего в течение нескольких дней лимфорея прекращается. Крайне редко приходится удалять имплантат и прижигать поврежденный лимфатический сосуд. 
Для профилактики образования послеоперационной лимфореи хирургу прежде всего надо очень аккуратно проводить операцию. Бережное разделение мягких тканей груди, тщательный гемостаз, установка имплантата разумного для пациентки объема гарантируют отсутствие такого осложнения после операции.

Капсулярная контрактура


капсулярная контрактура Вокруг любого инородного тела, попавшего в организм человека, начинает формироваться тонкая капсула из соединительной ткани – это является нормальным биологическим процессом, целью которого является изолировать чужеродный предмет от организма.

То же самое, т.е. образование соединительнотканной капсулы, происходит вокруг имплантата молочной железы, которое длится в течение нескольких месяцев после операции.

Капсулярная контрактура представляет собой уплотненную и утолщенную фиброзную ткань капсулы, которая сдавливает имплантат и вызывает деформацию молочных желез.

Причины развития 


Главной причиной, вызывающей капсулярную контрактуру, считают чрезмерную реакцию организма на присутствие инородного тела, т.е. имплантата. В какой-то момент нормальный процесс образования соединительной ткани вокруг имплантата выходит из под контроля и начинается интенсивное образование соединительной ткани. В результате капсула которая в норме должна быть толщиной 0,3мм утолщается до 5-7мм
Это не единственная причина капсулярного фиброза. Выделяю четыре группы причин, влияющих на развитие капсулярной контрактуры:
1) Причины, вызванные оперативным вмешательством
К ним относятся:
  • образование гематом
  • скопление серозной жидкости вокруг имплантата
  • недостаточная величина сформированного кармана
  • грубое обращение хирурга с тканями
  • инфицирование полости имплантационного кармана
2) Причины вызванные имплантатами
  • недостаточная инертность материала из которого изготовлен имплантат
  • характер поверхности имплантата, так как после установки текстурированных имплантатов риск развития контрактуры ниже, чем после установки имплантатов с гладкой поверхностью
  • разновидность наполнителя имплантата и его способность проникать сквозь стенки имплантата
  • разрыв имплантата с последующим проникновением частиц силикона в полость между имплантатом и капсулой
3) Причины, относящиеся к пациентам
- индивидуальная особенность, связанная с чрезмерной реакцией на материал из которого изготовлен имплантат
4) Причины, вызванные экзогенными (внешними) факторами
травмы в раннем или позднем послеоперационном периоде, которые могут быть одномоментными (удар) или хроническими, например, ношение неудобного сдавливающего белья
наличие хронической интоксикации, связанной с хроническим очагом инфекции, например, гайморит, тонзиллит, которые подвержены регулярным обострениям.
Как показывает опыт хирургов, чаще всего причиной образования капсулярной контрактуры является избыточная реакция организма на имплантат. Остальные причины могут способствовать развитию или действовать совместно, но основная причина это все-таки гиперреакция на материал из которого изготовлены имплантаты. 

Лечение капсулярной контрактуры

Лечение данного осложнения может вестись как консервативными методами, так и оперативным путем. При этом надо сразу оговориться, что консервативное лечение сейчас хирургами практически не применяется.
Консервативный метод 
К консервативному методу относится капсулотомия, которая заключается в сдавливании железы руками, до момента разрыва капсулы. В результате этих действий грудь становится мягкой. Но, у большинства хирургов, метод не получил одобрения в связи с большой травматичностью, риском разрыва имплантата, образования гематом и миграции геля в окружающие ткани.
Хирургический метод 

Хирургический метод лечения наиболее эффективный и заключается в проведении операции в ходе которой удаляется имплантат, выполняется иссечение (удаление) капсулы и установка нового имплантата. Это наиболее эффективный способ борьбы с капсулярной контрактурой. 

Читать подробнее про капсулярную контрактуру 

Инфекция после маммопластики


инфекция после увеличения грудиОдним из осложнений, которое может развиться после операции по увеличению груди является инфекция. Операция сопровождается неизбежным нарушением целостности кожных покровов которые являются естественной преградой на пути инфекции.

Несмотря на все меры предосторожности применяемые в хирургии, есть небольшая вероятность попадания инфекции через операционную рану.

Кроме того, очень часто в организме есть хронические источники инфекции, например, хронический тонзиллит, хронический гайморит, которые после операции могут стать "донором" инфекции. В этом случае инфекция распространяется через кровь или лимфу.

Хирургическая инфекция - раневая инфекция, обусловленная попаданием патогенных микроорганизмов в операционную рану. Встречается в раннем послеоперационном периоде. Чаще всего причиной является попадание микроорганизмов из вне во время выполнения операции.
Виды инфекций
В настоящее время различают два вида инфекций:
1. Первичная хирургическая инфекция, возникающая в ближайшее время после операции.
2. Вторичная инфекция, возникающая спустя длительное время после операции и, как правило, несвязанная непосредственно с операцией.

Причины развития инфекции


1. Нарушение правил асептики
2. Кровотечение внутри раны 
3. Затяжная серома и др.

Лечение инфекции после увеличения груди

Инфекция является серьезным осложнением, запустив лечение которой, можно вызвать нагноение имплантационного кармана, что в свою очередь приведет к необходимости удалять имплантат.
Существуют два метода лечения инфекционного осложнения
Консервативный метод
На начальном периоде развития воспаления лечение направлено на борьбу с микрофлорой и на воздействие на воспалительный процесс с помощью специальных средств: 
  • назначение регулярных перевязок с антибактериальными водорастворимыми мазями
  • назначение антибактериальной терапии
  • применение антисептических средств
  • противовоспалительные и противоотечные средства
  • назначение инфузионной терапии
  • назначение физиотерапии
Не стоит переоценивать эффективность консервативных мер. Они могут помочь при местном воспалении в области раны, но если нагноение распространяется в область имплантационного кармана, то эти меры к успеху не приведут и рано или поздно придется удалять имплантат.
Оперативный метод

В том случае, когда медикаментозное лечение не привело к улучшению и не вызвало выздоровления, прибегают к хирургическому вмешательству. Во время операции имплантат удаляется, а имплантационный карман промывается растворами антисептиков и антибиотиков. В течение нескольких дней операционная рана остается не зашитой, проводятся регулярные промывания и перевязки. После того, как рана очистится, можно ее зашивать. Повторно установить имплантат в этом случае, возможно, будет через полгода или год после удаления.

Читать подробнее про инфекцию

Нарушение чувствительности и онемение сосков


Нарушение чувствительности и онемение сосков или других участков кожи молочных желез является довольно частым осложнением.
Нарушение чувствительности после операции по увеличению груди встречается в 21% случаев.

Причины потери чувствительности груди


нарушение чувствительности сосков
  • Как правило, причиной нарушения чувствительности и онемения груди является повреждение мелких нервных волокон. Растягивая веточки осязательных нервов, которые идут к коже, хирург может травмировать их, в ходе формирования кармана для имплантата. 
  • Повреждение веточек четвертого межреберного нерва
За чувствительность соска и ареолы, как известно, отвечает веточка четвертого межреберного нерва.
Полное и частичное повреждение переднелатеральной или переднемедиальной ветви этого нерва происходит в ходе не грамотной установки имплантата, неправильным подбором размера имплантата и сопровождается колющими болями в соске.
  • Большой размер имплантата
Установка слишком большого имплантата тоже может повлиять на нарушение чувствительности кожи молочных желез или сосково-ареолярного комплекса. Причиной в данном случае является сильное растяжение нервных волокон, что по сути является той же травмой. Восстановление чувствительности в таком случае обязательно произойдет, нужно только время.
  • Местоположение имплантата
По наблюдениям хирургов было выявлено, что при установке имплантата под большую грудную мышцу, риск нарушения чувствительности и онемения меньше, чем при установке под молочную железу.
Нервные окончания, подходящие к соску, очень маленькие и тонкие, и очень часто хирург не замечая, растягивает или прижигает их во время операции. 
Если нервные волокна были растянуты во время операции, то их чувствительность довольно быстро восстанавливается. В случае их прижигания, потребуется более длительное время на их восстановление, зависящее от степени их повреждения.

Возвращение чувствительности

Как правило, восстановление чувствительности происходит в течение нескольких месяцев после операции. Но иногда, когда степень повреждения нервных волокон достаточно высока, на восстановление может уйти достаточно длительный период времени.
В некоторых случаях снижение чувствительности может носить стойкий характер и полностью не восстановиться. Как показывает опыт, случается это очень редко, но даже в тех случая когда снижение чувствительности стойкое, пациентам это не приносит существенного дискомфорта.

Читать подробнее про потерю чувствительности

 

Пластические операции