Возможные осложнения

Подтяжка груди является одной из наиболее популярных и востребованных пластических операций. Как и после любой другой хирургической операции, после подтяжки груди могут возникнуть нежелательные осложнения, зависящие как от квалификации хирурга, так и от индивидуальных особенностей организма пациентки.

Наиболее распространенными осложнениями после подтяжки груди являются:

Кровотечение из раны

Как правило, возникает достаточно редко и не требует никаких дополнительных вмешательств. Проявляется наличием синяка около послеоперационного разреза. Частота этого осложнения составляет 1-2% от всего количества операций.

Воспаление (нагноение)

Тоже встречается достаточно редко. Частота такого осложнения значительно меньше 1%. При правильной технике операции, риск развития такого осложнения крайне мал.

Причиной нагноения может стать локальная инфекция. Для лечения нагноения проводят дренирование и промывание антисептиком гнойного очага. Если нагноение сильное, то выписываются антибиотики.

Подробнее про нагноение

Гематома (скопления крови) после подтяжки груди

Встречается в 1 - 3% случаев от всех операций, развивается в первые сутки после операции. Гематома не проходит самостоятельно, так как это 
достаточное большое скопление крови которое самостоятельно рассосаться не может.
Лечится оперативно, суть операции заключается в удалении сгустков крови .

Если гематома остается нераспознанной, то это может привести к нагноению раны, нарушению кровоснабжения кожно-жировых лоскутов и др. Поэтому гематома требует самого пристального внимания.

Подробнее про гематому

Серома 

Представляет собой скопление межклеточной серозной жидкости в полости вокруг имплантата или в мягких тканях груди. Молочная железа с серомой увеличивается в размерах. В случае развития серомы жидкость из полости удаляют шприцом под контролем УЗИ или устанавливают специальные дренажи.
При выполнении изолированной подтяжки груди это исключительно редкое осложнение, которое может возникать у пациенток с очень большой грудью (5-6 размер). Частота значительно меньше 1%.

Болевые ощущения в груди

Бывают в первые дни после операции. Боль после операции явление естественное, как показывает опыт, интенсивность болей умеренная. Чаще всего даже не требуется применение обезболивающих препаратов. Проходят самостоятельно.

Отек тканей молочных желез после мастопексии

После операции отек бывает всегда. Особенно выражен в первые три дня и связан с травмой тканей во время операции и задержкой жидкости. Основные отеки проходят в течение первых двух месяцев после операции по мере восстановления поврежденных сосудов. 
Если отек не спадает в течение двух недель, то это становится проблемой, требующей решения. 
Причины сохраняющегося отека:
  • отказ от компрессионного белья;
  • тепловое воздействие (баня, ванна, пляж) 
  • ранние физические нагрузки.

Некроз ареолы или кожных лоскутов

Причиной некроза ареолы или кожных лоскутов становится недостаточность кровоснабжения в оперированных тканях. Чаще всего, это связано с особенностями кровоснабжения ли избыточным повреждением сосудов во время операции. Правильная разметка и соблюдение всех этапов операции сводит риск развития этого осложнения к минимуму.
Частота некроза ареолы или кожно-жировых лоскутов около 2% от всех операций. Однако, тотальный некроз встречается исключительно редко. 

Некроз жировой ткани

Чаще встречается после уменьшения груди, когда был удален большой объем молочных желез. Осложнение сопровождается болью и высокой температурой. Частота такого осложнения не более 1%.
Хирургу необходимо в срочном порядке удалить некротизированный жир и дренировать рану. Крайне редкое осложнение которое можно наблюдать при уменьшении с подтяжкой очень большой (10-12 размер) груди. 

Понижение чувствительности соска, ареолы и окружающей кожи

В первые недели после операции снижение чувствительности ожидаемо вследствие повреждения нервных окончаний. Со временем нервные окончания восстанавливаются и чувствительность возвращается. 
Также это происходит при удалении большого количества железистой ткани в ходе операции подтяжки груди и одновременного уменьшения. При такой операции повреждение нервных окончаний более значительно. Со временем чувствительность кожи восстанавливается, но, в силу более значительных повреждений тканей, чувствительность может полностью и не восстановиться.
Как показывает опыт, некоторое снижение чувствительности бывает у небольшого количества пациенток, но существенного дискомфорта не доставляет. 

Расхождение краев раны

Редко встречающееся осложнение. Частота 1-2% от всех операций. Встречается в зонах небольших натяжений ткани и при попадании инфекции в рану. Лечение заключается в наложении на рану мазевых повязок. В этих случаях наблюдаются более грубые рубцы, которые потом требуют коррекции. 
Несмотря на то, что выглядит такое осложнение пугающе, как правило, серьезных последствий не бывает. После коррекции эстетический результат никак не страдает. 

Грубые рубцы

После подтяжки груди встречаются примерно в 2-3% случаев от всех операций. Причиной образования рубцов может быть генетическая предрасположенность пациентки, а также высокое натяжение на краях раны. 

Коррекция рубцов осуществляется после того, как кожа достаточно растянется путем их иссечения и наложения многорядных швов. 

Асимметрия молочных желез

Сразу после операции молочные железы бывают несколько асимметричны. Это норма. Как правило, асимметрия выравнивается к полугоду после операции. Кроме того, надо помнить, что естественные различия в форме и объеме молочных желез есть у каждой пациентки.

Тромбоз вен на ногах 

Относится к категории общехирургичеких осложнений. Суть осложнения заключается в образовании тромбов в глубоких венах нижних конечностей. Отрыв тромба может привести к очень тяжелым последствиям.
Чтобы не допустить развития данного осложнения, за две до операции курящим женщинам необходимо прекратить курить. Прием противозачаточных препаратов также повышает риск тромбоза, поэтому необходимо сообщить о приеме этих препаратов врачу. 
Кроме того, в клинике перед операцией проводится комплекс профилактических мероприятий направленных на предотвращение таких осложнений.

Повторный птоз молочных желез

Со временем происходит естественное провисание груди. Это связано с постепенным изменением качества мягких тканей и действием гравитации. Не зависимо от выбранной техники подтяжки, после операции новая молочная железа будет продолжать опускаться, сохраняя правильное положение сосково-ареолярного комплекса. 
Как показывает опыт, грудь 3-го размера уверенно сохраняет результат подтяжки груди в течение 7-10 лет. Чем больше послеоперационный объем молочных желез, тем сильнее будет вторичный птоз (провисание) груди. В некоторых случаях грудь 5-6-го размера практически невозможно сохранить правильной формы в течение 5 лет после операции. 
При мастопексии груди меньше третьего размера результат сохраняется практически пожизненно.
Высокая квалификация хирурга, тщательное планирование операции, точная разметка и аккуратное выполнение операции, позволяет послеоперационные осложнения свести к минимуму.

Пластические операции