Возможные осложнения

Возможные осложнения при выполнении круропластики

Как и любая хирургическая операция круропластика может сопровождаться осложнениями. При этом надо заметить, что вероятность любых осложнений при увеличении голеней имплантатами минимальна и, по опыту, ниже 1%. 
Условно все осложнения можно разделить на две группы: 
    • Осложнения общехирургические.
    • Эстетические осложнения. 
Далее кратко рассмотрим основные проблемы которые могут возникать при данной операции. 

Общехирургические осложнения после операции круропластика:

1. Гематома

Это ограниченное скопление крови в полости имплантационного кармана или в области послеоперационной раны. Кровь скапливается в результате продолжающегося кровотечения. 

Причины образования гематомы:
  • неостановленное кровотечение из сосуда
  • срыв тромба в ближайшее время после окончания операции
  • повышение артериального давления 
  • травма (удар) в ближайшие несколько дней после операции
  • чрезмерная физическая активность, ходьба "через боль"
  • отсутствие компрессионных чулок
Лечение гематомы хирургическое и заключается в ее удалении и остановке кровотечения. 

2. Серома

Это скопление жидкости соломенного цвета в полости имплантационного кармана, которая представляет собой жидкую часть крови. 

Чаще всего серома это следствие реакции мягких тканей на материал из которого изготовлен имплантат. Жидкость скапливается вокруг имплантата, что приводит к появлению болезненности , отека и риску развития капсулярной контрактуры. 
Осложнение встречается крайне редко, гораздо реже 1%. Лечение осуществляется путем удаление скопившейся жидкости, назначения противовоспалительных препаратов. 

3. Нагноение

Суть осложнения сводится к попаданию в операционную рану инфекции с последующим развитием гнойного воспаления. 

Причина нагноения это попадание в операционную рану инфекционных возбудителей (микробная флора) из воздуха, кожных покровов, с нестерильных перевязочных материалов или инструментов. 
Лечение включает в себя дренирование операционной раны с удалением гнойного отделяемого, ежедневные перевязки, антибиотикотерапию. Если гнойное воспаление распространяется на имплантационный карман, то необходимо удаление имплантата. 

4. Грубые рубцы

Причина образования грубого рубца по большей части это гиперреакция организма на хирургическую травму в результате чего образуется избыточный объем соединительной ткани. 

Предсказать появление грубого рубца невозможно, так как отсутствие рубцов на коже не гарантирует хорошего заживления. Частота появления грубых или келоидный рубцом менее 1%. 
Главные методы лечения - бережное иссечение с последующей пластикой местными тканями. Также важна профилактика в после операционном периоде. 

5. Аллергические реакции на лекарственные препараты

Могут проявляться весьма разнообразно от незначительных высыпаний на коже до анафилактического шока с остановкой сердца и дыхания. 

Такие реакции исключительно редки, но, тем не менее, могут быть, поэтому доктора всегда должны быть готовы оказать всю необходимую помощь. 

6. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Суть осложнения сводится к образованию тромбов в глубоких венах либо во время операции, либо сразу после нее. Опасность заключается в отрыве тромба и попадании его в сердце и легкие, что приводит к тяжелым последствиям вплоть до гибели пациента. 

Осложнение крайне редкое, но очень опасное. К нему всегда приводит комплекс причин, которые накладываются на общее состояние, а также потенцируются приемом некоторых лекарственных препаратов. 

Эстетические осложнения после увеличения голеней:

1. Капсулярная контрактура

Прежде всего, это гиперреакция организма на материал из которого изготовлены имплантаты. Встречается данное осложнение в 1-2% случаев от всех операций и даже реже. 

Суть осложнения заключается в избыточном образовании соединительной ткани вокруг имплантата, что приводит к утолщению капсулы и сдавлению имплантата. Это, в свою очередь, приводит к деформации имплантата и нарушению формы голеней. В месте установки имплантата голень становится более плотной, иногда отмечаются незначительные боли. 
Лечение хирургическое и заключается в удалении имплантата и последующим реэндопротезированием через 6-12 месяцев. 

2. Контурирование или визуализация имплантатов

Распространенной осложнение характеризующиеся визуализацией имплантатов в результате неправильного их подбора или неправильной установкой. 

Чаще всего проблема связана с тем, что пациентка и доктор стараются поставить имплантаты побольше, чтобы решить проблему недостатка объема голеней раз и навсегда. Реже причиной является некорректная установка имплантата вне фасциального футляра мышцы. 
Визуально это проявляется тем, что имплантат как бы торчит на голени, видна его форма. При правильной установке имплантаты интегрированы в голень таким образом, что являются ее естественным продолжением.

3. Дистопия имплантатов

Иными словами, данное осложнение связано с несимметричной установкой имплантатов на правой и левой голени. Из-за этого голени выглядят разными. 

Лечение сводится переустановке имплантатов симметричным образом. Встречается относительно часто других осложнений, примерно в 2-5% случаев. 

4. Асимметрия голеней

Это не в полной мере осложнение, так как чаще всего проблема связана с изначальной асимметрией голеней. Иными словами, голени могут отличаться по объему, медиальная головка икроножных мышц практически всегда не одинаковой длины и ширины. 

Лечение здесь затруднительно, так как результат операции обусловлен исходными данными. Как правило, хирург старается путем разного размещения имплантатов скорректировать разную форму и объем голени. 

5. Повреждение сосудов и нервов

Операция проводится в зоне где нет крупных сосудов и нервов. Таким образом, серьезных повреждений по определению быть не может. 

Подводя итог возможным осложнениям при круропластике надо сказать, что это одна из самых стабильных и наименее рискованных операций в пластической хирургии. Успешно проведенная операция гарантирует сохранение результата на много лет, а количество осложнений при выполнении круропластики приближается к цифре много меньше 1%.


Пластические операции