Пластические операции

Виды доступа при увеличении груди


Почти всегда, одним из вопросов, волнующих пациенток, решившихся на пластику груди, является вопрос о месте доступа, т.е. локализации разреза через который будут установлены имплантаты.

Существуют несколько наиболее распространенных видов доступа выбор которых определяется анатомическим особенностями строения молочных желез. Место разреза хирург выбирает исходя из следующих критериев:

  • безопасность
  • удобство работы с мягкими тканями
  • размер имплантатов
  • размер груди
  • степень провисания молочных желез
  • были роды или нет
  • диаметр ареолы и (или) наличие ареолярной грыжи

Наиболее частыми видами доступа для имплантации эндопротезов, являются субмаммарный, подмышечный (аксилярный), периареолярный. Также в редких тслучаях используются трансабдоминальный и умбиликальный.

1. Субмаммарный доступ

Субмаммарный доступПри таком виде доступа разрез проходит в подгрудной складке. Ткани груди при таком доступе не повреждаются.

Главное достоинство этого доступа - возможность наименее травматично и аккуратно сформировать имплантационный карман. Хирург располагает всеми возможными хирургическими приемами для наилучшего формирования имплантационного кармана.

Разрез располагается точно в субмаммарной складке и длина его составляет 4-7см. Длина разреза определяется объемом устанавливаемого имплантата. Чаще всего, пациентки настаивают на более коротком разрезе, однако, необходимо помнить, что "вталкивание" имплантата через маленький разрез может повредить структуру геля, что, в свою очередь, приводит к деформации формы имплантата.

Преимущества субмаммарного доступа:

  • малотравматичный
  • удобен при увеличении груди с небольшим провисанием
  • позволяет хирургу максимально реализовать все принципы увеличивающей маммопластики
  • Недостатки субмаммарного доступа:
  • опасность визуализации при подъеме рук вверх

2. Периареолярный доступ

Периареолярный доступПри данном доступе разрез делается в виде полукруга по нижней границе ареолы или же проходит вокруг ареолы.

Кому из пациенток показан такой вид доступа? Прежде всего пациенткам у которых очень большой диаметр ареолы. Если диаметр ареолы существенно превышает 5,5-6см, то, скорее всего, хирург предложит во время увеличения груди также уменьшить и диаметр ареолы.

Вторая группа пациенток кому необходим доступ через ареолу это пациентки с ареолярной грыжей. Ареолярная грыжа это выпячивание тканей железы через ослабленную ареолу. В такой ситуации помимо уменьшения диаметра ареолы хирург делает ее укрепление, чтобы не дать имплантату еще больше выдавить железу кпереди.

Преимущества метода:

  • малозаметный рубец который всегда прячется под одеждой
  • возможность уменьшить диаметр ареолы

Среди недостатков доступа через ареолу можно отметить:

  • возможность повреждения чувствительных нервных окончаний с последующим стойким снижением чувствительности ареолы и соска. - повреждение тканей молочных желез.
  • высокая вероятность пересечения млечных протоков, что во время операции повышает риск инфицирования (в млечных протоках всегда есть условно-патогенная флора), а во время лактации может привести к маститу, что может привести к необходимости прекратить лактацию.

3.  Аксиллярный доступ

Аксиллярный доступДанный вид доступа подразумевает выполнение разреза в естественных складках подмышечной впадины.

Основное достоинство этого метода - практически незаметный рубец маскирующийся в естественном рельефе кожи. Пожалуй это единственное достоинство, далее начинаются недостатки.

Основные недостатки доступа через подмышку следующие:


  • Травматичность. Так как место разреза сильно удалено от молочной железы, то хирургу приходится "пробивать" тоннель для проведения по нему имплантатов. Разумеется, это довольно агрессивное воздействие на ткани.
  • Ограниченное пространство для работы с тканями железы. При данном виде доступа практически невозможно полноценное разделение мягких тканей, что особенно актуально даже при минимальном провисании железы.
  • Ограниченный контроль за адекватным размером имплантационного кармана.
  • Невозможно получить 100% контроль за симметричностью расположения имплантатов.
  • Невозможно добиться 100% уверенности в тщательности остановки кровотечения.

Данный способ установки имплантатов актуален для тех пациенток, которые в силу обстоятельств не могут допустить наличие рубца на коже молочной железы.

4. Трансабдоминальный доступ

При данном виде доступа разрез проходит внизу живота, как при абдоминопластике. Метод используется в том случае, если пациентка хочет сделать сразу 2 операции абдоминопластику и увеличение груди.

В этом случае, как правило, сочетают пластику передней брюшной стенки с установкой имплантатов. Метод подходит для женщин с небольшим подкожным жировым слоем. Установка имплантатов осуществляется под ткань молочной железы.

Недостатками данного вида доступа являются сложности в контроле за кровотечением и его оставка.

Для избежания смещения имплантатов вниз, хирург, в проекции субмаммарной складки, накладывает глубокий непрерывный шов.

5. Умбиликальный доступ

При данном доступе разрез проходит по верхней полуокружности пупка. Возможна установка только имплантатов заполняемых физраствором. В настоящее время данный способ не используется, так как имплантаты наполняемые физраствором существенно уступают силиконовым и хирурги от них практически отказались.

Пластические операции