Потеря чувствительности


потеря чувствительности после маммопластикиНарушение чувствительности и онемение сосков или других участков кожи молочных желез является довольно частым осложнением, развивающимся после операции по увеличению груди. Если онемение в нижней части железы, где мягкие ткани травмируются больше, явление естественное и временное, то снижение чувствительности сосково-ареолярного комплекса явление нежелательное и не планируемое.
Сложно сказать в каком проценте случаев встречается такое осложнение поскольку достоверных статистических данных не много. Считается, что стойкое нарушение чувствительности ареолы и соска встречается в 2-10% случаев от всех выполненных операций.

Встречаются следующие проявления нарушения чувствительности:

Гипостезия - это нарушение чувствительности которое характеризуется снижением чувствительности в области соска и ареолы, а также в нижней части железы. Как правило, носит временный характер и является в первые дни и недели после операции естественным явлением. Постепенно область сниженной чувствительности уменьшается и полностью проходит к году после операции. 
Гипостезия сосково-ареолярного комплекса редко бывает необратимой. В некоторых случаях, при очень тонких мягких тканях груди, гипостезия в нижнем полюсе молочной железы может быть постоянной, но это, к сожалению, издержки операции.
Гиперестезия - это нарушение чувствительности которое характеризуется повышенной чувствительностью в области соска и ареолы. Для этого типа нарушения характерной особенностью является усиление обычных ощущений иногда до границы болезненности. 
Часто пациенты отмечают, что ощущения при прикосновении остались прежними, но их интенсивность значительно выросла. Гиперестезия чаще всего бывает явлением временным. Наличие гиперестезии говорит о том, что существенных повреждений нервных окончаний нет и чувствительность скоро вернется в норму.
Парестезия - это особые нарушения чувствительности которые характеризуются нетипичными проявлениями чувствительности. К ним относятся "беганье мурашек", покалывания, а также любые другие нетипичные для данной области проявления чувствительности. Особенностью является также и то, что данные ощущения никак не связаны с внешним воздействием.
Как правило, парастезии в той или иной степени встречаются у многих пациентов после операции, но достаточно быстро проходят. Чаще всего такие нарушения чувствительности связаны с перерастяжением, сдавлением нервных окончаний.
Анестезия - это наиболее тяжелое из всех видов нарушение чувствительности которое характеризуется полным отсутствием чувствительности определенной области молочной железы. Такое нарушение связано с полным повреждением веточек чувствительных нервов иннервирующими данную область.
Анестезия крайне редкое осложнение, так как повредить все ветви иннервирующие молочную железу при косметической операции представляется маловероятным. Однако, ветви четвертого межреберного нерва вносят очень значительный вклад в иннеравцию сосково-ареолярного комплекса и их повреждение может существенно ухудшить чувствительность ареолы и соска. 
Говоря о нарушении чувствительности надо обязательно оценивать это осложнение с практической точки зрения, а именно с точки зрения пациентов, насколько снижение чувствительности отражается на качестве жизни. Как показывает мой опыт, через год после операции крайне редко кто-то из перенесших операцию предъявляет жалобы на дискомфорт от сниженной чувствительности.
Даже если с помощью прицельного опроса удается выяснить, что снижение чувствительности все-таки есть, то оказывается оно минимальным и в 90% случаем в области рубца, что вполне закономерно и ожидаемо. Главное, что очень редко кто-нибудь жалуется, что это мешает жить.

Причины потери чувствительности после маммопластики


Существует несколько причин из-за которых нарушается чувствительность, но суть их сводится к повреждению нервных волокон и нервных окончаний. Эти повреждения могут быть как обратимыми так и необратимыми. Рассмотрим основные из них.
1. Повреждение нервных волокон. Любая хирургическая операция сопровождается разрезами, разделением и перемещением тканей. В процессе операции неизбежны повреждения нервных волокон. Это нормально. Хирург должен хорошо знать анатомию для того, чтобы не повредить во время операции крупные ветви нервов, так как их повреждение может привести к постоянному снижению чувствительности. Со временем, небольшие нервные волокна и нервные окончания восстанавливаются и чувствительность постепенно возвращается. 

повреждения нерва в маммопластике

2. Повреждение четвертого межреберного нерва. За чувствительность соска и ареолы, как известно, отвечает четвертый межреберный нерв.

Этот нерв проходит на уровне средней подмышечной линии. Разветвляясь на две части, он проходит по окружности груди и входит в ткань железы. 

Во время операции хирург должен помнить, что есть вероятность повреждения этого нерва, поэтому в этой зоне операция должна выполняться очень аккуратно.

Полное и частичное повреждение переднелатеральной или переднемедиальной ветви этого нерва иногда все-таки происходит. Результатом этого может стать резкое снижение чувствительности сосково-ареолярного комплекса, которое может носить постоянный характер. 
3. Большой размер имплантата. Установка слишком большого имплантата тоже может повлиять на нарушение чувствительности кожи молочных желез или сосков, а также возникновения онемения после операции. Объясняется это тем, что неправильно подобранный, очень большой размер имплантата оказывает сильное давление и растягивает четвертый межреберный нерв, который оказывается зажатым между имплантатом и грудной клеткой.
Чаще всего, это проявляется колюще-тянущими болями, но эти боли редко носят постоянный характер и проходят в течение нескольких недель.
3. Местоположение имплантата. В ходе наблюдений было выявлено, что при установке имплантата под большую грудную мышцу, риск нарушения чувствительности и онемения меньше, чем при установке под молочную железу.
Необходимо помнить, что даже в случае идеально проведенной операции по увеличению груди, чувствительность сосков может нарушиться. Объяснение этому, как говорилось выше, большая чувствительность кожи сосков, вследствие большого количества нервных окончаний.
Нервные окончания, подходящие к соску, очень маленькие и тонкие, и очень часто хирург не замечая, растягивает или прижигает их во время операции. 
Если нервные волокна были растянуты во время операции, то их чувствительность довольно быстро восстанавливается. В случае их прижигания, потребуется более длительное время на их восстановление, зависящее от степени их повреждения.

Возвращение чувствительности груди 

Как правило, восстановление чувствительности происходит в течение нескольких месяцев после операции. Но иногда, когда степень повреждения нервных волокон достаточно высока, на восстановление может уйти достаточно длительный период времени.

 

Пластические операции