Нагноение

Нагноение после круропластики

Нагноение есть развитие гнойного воспаления в области раны или имплантационном кармане первопричиной которого является попадание инфекции. 

В этом смысле нагноение после круропластики ничем не отличается от аналогичной проблемы при любой другой операции. Это грозное осложнение, которое требует неотложных лечебных мероприятий, так как нагноение после операции всегда создает риск здоровью пациента. 

 Частота возникновения такого осложнения крайне невысока и составляет десятые доли процента. 

Самый частый вопрос пациентов: почему произошло такое осложнение и как его предотвратить? Причина нагноения всегда попадание в рану инфекции. Перед операцией проводится комплекс мероприятий направленных на профилактику инфекционных осложнений, но все-таки иногда такие осложнения встречаются и не всегда удается установить причину. 

Итак, каковы причины нагноения?

Причиной является попадание в рану гноеродной инфекции из окружающей среды или из хронических очагов инфекции самого организма. 
Таким образом, мы можем выделить два источника инфекции, а именно: экзогенный и эндогенный.

1. Экзогенный источник.
Это всегда микроорганизмы попавшие в операционную рану из окружающей среды. Чаще всего это происходит после контакта с раной нестерильного перевязочного материала, шовного материала, инструментов и рук персонала. 

Воздух, также является одним из основных источников инфекции он, в отличии от перевязочного и шовного материала, никогда не бывает полностью стерильным. Весь вопрос в количестве микроорганизмов в воздухе. 

2. Эндогенные источники.
Это источники инфекции которые присутствуют в организме в виде хронических очагов. К ним относятся: хронический тонзиллит, хронический пиелонефрит, гайморит и другие хронические заболевания. 

Инфекция из этих источников попадает в области операционной раны либо гематогенным путем (переносится кровью), либо лимфогенным путем, т.е. с током лимфы. Разумеется, это часто сопровождается скрытым или явным снижением общего иммунитета организма. 

Факторы способствующие развитию воспаления

  • Снижение общего иммунитета организма. Сейчас это довольно распространенная проблема. Постоянные стрессы, жизнь в условиях большого города, неблагоприятная экологическая обстановка оказываю негативное влияние на иммунитет и общее здоровье. Проблема усугубляется тем, что пациенты так привыкают жить в таком состоянии, что даже не замечают ухудшение своего состояния здоровья. 
  • Избыточный вес. Наличие избыточного веса это всегда ухудшение кровоснабжения нижних конечностей, венозный застой, отеки. Это также может быть фактором способствующим развитию воспаления. 
  • Возраст пациента. С возрастом процессы регенерации ухудшаются, снижается устойчивость к инфекции. 
  • Хронические заболевания. Наличие хронических заболеваний всегда является определенным риском, так как это источники инфекции. Для снижения возможных рисков операцию можно делать только в стадии ремиссии. Кроме того, при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете, процессы заживления сильно ухудшаются, что может привести к отторжению имплантатов и другим неприятным последствиям. 

Как проявляется нагноение (симптомы)?

Типичные симптомы нагноения хорошо известны любому врачу, а не только хирургу. К ним относятся:
1. Боль. Любой воспалительный процесс, а тем более гнойный, сопровождается болью. Боль чаще всего локализуется в месте наибольшего скопления гноя. Боль по мере развития процесса усиливается.
2. Покраснение в месте воспаления. Этот признак довольно постоянный, но в некоторых случаях при глубоком расположении очага нагноения может быть не столь выраженным. 
3. Локальное повышение температуры. В месте развития воспаления температуры кожи повышается. Это обычная реакция местных тканей на воспаление. 
4. Отек. В месте воспаления всегда отмечается отек. 
5. Ограничение функции. Все вышеперечисленные симптомы всегда накладывают ограничения на функцию. Боль, отек и т.д. вызывают ограничение в движении. 
Кроме того, при развитии нагноения могут проявляться и общие признаки интоксикации. Это повышение температуры тела, общая слабость, утомляемость и т.д. 
Общие признаки интоксикации говорят о том, что процесс зашел достаточно далеко и требуется срочное лечение. 

Как диагностировать нагноение?

Поставить диагноз при типичной клинической картине не представляется затруднительным, так как характерные симптомы в большинстве случаев очевидны. 
Из дополнительных методов исследования вне конкуренции УЗИ мягких тканей голеней. Ультразвуковое исследование дает прекрасную картину состояния мягких тканей, а также наличие или отсутствие жидкости в имплантационном кармане. Также по качеству этой жидкости можно косвенно судить о возможности нагноения. 
Профилактика нагноения
Профилактика этого осложнения заключается в строгом соблюдении асептики. Это значит, что все материалы, инструменты, а также руки операционной бригады должны быть стерильными. 
Существуют специальные способы обработки, которые позволяют работать в стерильных условиях. Вероятность попадания инфекции в операционную рану при правильной обработке минимальна. 
Попадание инфекции из воздуха или из хронических очагов инфекции тоже незначительна. Именно поэтому нагноение очень редкое осложнение. 

Лечение

Лечение нагноения процесс сложный и не терпящий отлагательств. Затягивание радикального лечения может создать угрозу не только здоровью, но и жизни пациента. Лечение состоит из двух основных частей: местное и общее. 
1. Местное лечение. Заключается в удалении гнойного содержимого и полноценного дренирования очага воспаления. При этом имплантат удаляется, так как его наличие никогда не даст полностью очиститься ране. 
Далее выполняются ежедневные перевязки с водорастворимыми мазями и обильным промыванием раны растворами антисептиков. 
Имплантат не удаляется только в том случае, если нагноение поверхностное и гнойный очаг не сообщается с полостью имплантационного кармана. 
2. Общее лечение. Заключается в назначении антибактериальной терапии, физиотерапии, полноценном питании, укреплении иммунитета и др. 
Как правило, при надлежащем лечении воспалительный процесс быстро стихает, и рана начинает постепенно заживать. На полное закрытие раны иногда может потребоваться от 2 до 6 недель в зависимости от интенсивности воспалительного процесса. 
Через 6-12 месяцев после полного заживления можно говорить о повторной операции. 

 

Пластические операции