Нагноение

Нагноение после подтяжки груди

Не нужно забывать о том, что любая операция таит в себе некоторую опасность и ряд осложнений, к возникновению которых хирург и пациент должны быть готовы, тем более, многие осложнения могут быть вызваны индивидуальными особенностями пациента, и их развитие не зависит от хирурга и его работы.
Одним из достаточно серьезных хотя и редких осложнений, которое может развиться после операции по подтяжке груди является нагноение операционной раны. Встречается чаще всего в раннем послеоперационном периоде примерно на 4-14 сутки после операции.
Причины нагноения операционной раны хорошо известны и всегда связаны с попаданием в операционную рану инфекционных агентов. 

Причины развития инфекции

1. Несоблюдение норм асептики и антисептики.
Данный вид нагноения является следствием некачественной обработки рук хирурга или операционного поля 
перед операцией, использования некачественно простерилизованных 
инструментов, шовного материала, операционного белья. 
Кроме этого, попадание инфекции в рану может произойти и после операции, например при перевязках, когда врач не использует стерильные перчатки и прочее. 
2. Кровотечение внутри раны. 
Кровь скопившаяся в ограниченном пространстве всегда является отличной питательной средой для микроорганизмов, поэтому даже небольшая гематома может нагноиться, если ее вовремя не удалить.
3. Затяжное течение серомы.
Механизм нагноения тот же самый как и при гематоме: серома питательная среда для микрооргазимов, поэтому надо приложить усилия для ее удаления. 
4. Повышенная чувствительность организма
Нагноение может развиться у людей, у которых, несмотря на безопасный для человеческого организма современный перевязочный и шовный материал, организм отторгает его, в результате практически всегда это приводит к нагноению из-за присоединения инфекции.
5. Ослабленный иммунитет. 
Пациенты, у которых ослаблен иммунитет или имеются какие-либо хронические заболевания внутренних органов, более других подвержены нагноению раны. 
6. Попадание микроорганизмов из млечных протоков и кист которые могут быть повреждены в ходе операции. 

Симптомы нагноения

К основным симптомам, проявляющимся после начала развития инфекции относятся:
  • покраснение кожных покровов
  • боль в области покраснения
  • наличие отека
  • выбухание и расхождение полное или частичное швов с гнойным отделяемым
  • наличие гнойного раневого отделяемого
  • повышение температуры тела

  • сильная болезненность в области рубца или покраснения
  • наличие симптомов интоксикации (утомляемость, вялость, повышенная температура тела).

Риск послеоперационных инфекционных осложнений

Существуют несколько факторов, непосредственно влияющих на процесс заживления ран:
  • возраст пациента. Чем пациент моложе, тем проще и быстрее проходит заживление
  • избыточный вес пациента. Избыточный вес затрудняет заживление. Объясняется это тем, что большой слой жировой клетчатки кровоснабжается хуже и она более восприимчива к инфекции. Кроме того, такая жировая ткань легче травмируется во время операции
  • нарушение режима питания. Диеты, мочегонные чаи и другие способы снижения веса после мастопексии противопоказаны. Дефицит пластических материалов приводит к снижению скорости заживления ран
  • снижение иммунитета. Хроническая усталость, неправильное питание, недостаток витаминов и т.д. приводят к снижению иммунитета. Даже чистая рана никогда не бывает стерильной на 100%. Однако, при хорошем иммунитете попавшая в рану инфекция быстро уничтожается, не успевая вызвать нагноение. Обратная ситуация развивается при недостаточном иммунном ответе
  • наличие хронических заболеваний. Такие заболевания как диабет, хронические воспалительные процессы, хроническая почечная или печеночная недостаточность, недостаточность кровообращения и туберкулез замедляют течение раневого процесса. Поэтому важно не скрывать от докторов свои заболевания
  • курение. Одна из главных причин плохого заживления ран и, как следствие, нагноения. Курение резко и стойко сужает кровеносные сосуды, что ухудшает кровоснабжение. С учетом того, что при подтяжке груди всегда отслаиваются широкие кожные лоскуты и пересекаются кровеносные сосуды, курение может стать критическим фактором для развития нагноения 
  • санитарно-гигиеническое состояние операционного блока и палаты. Операционная должна быть построена правильно и содержаться в идеальном состоянии 
  • неправильная обработка операционного поля, нестерильный перевязочный материал, инструменты и др. За это полностью отвечает медперсонал. Существует несколько ступеней контроля инструментов и перевязочного материала. Обойти эти этапы довольно сложно
  • также на риск нагноения влияют: длительность операции, травматичность выполнения операции, адекватное дренирование, тщательный гемостаз, качество шовного материала, наличие или отсутствие имплантатов и многие другие

Профилактика и лечение инфекции

Для предупреждения развития инфекции применяются мероприятия, включающие в себя, помимо соблюдения геогигиенических норм, еще и антибиотикопрофилактику. 
Антибиотикотерапия является коротким курсом лечения в предоперационном периоде, во время операции или в послеоперационном периоде. В ходе антибиотикотерапии пациент принимает антибиотики, которые эффективны в отношении микрофлоры, присутствующей в области операционного поля.
Профилактический прием антибиотиков помогает снизить частоту развития инфекции. При чистых ранах, антибиотики назначают только в том случае, когда велика вероятность развития инфекции, угрожающей здоровью пациента.
При условно загрязненных ранах прием антибиотиков более оправдан. Введены они должны быть непосредственно до и в ходе хирургической операции. Более позднее принятие антибиотиков, когда инфекция уже развилась, практически не имеет эффекта.

Лечение 

Инфекция считается достаточно серьезным осложнением. Существуют два метода лечения инфекционных осложнений.
1. Консервативный метод
На начальном периоде развития воспаления лечение направлено на борьбу с микрофлорой и на воздействие на воспалительный процесс с помощью специальных средств.
Методики консервативного лечения:
    • назначение антибактериальной терапии;
    • назначение инфузионно-трансфузионной терапии;
    • назначение иммунотерапии;
    • назначение физиотерапии,
    • УФ-облучения, УВЧ-терапии;
    • назначение лазеротерапии;
    • применение антисептических средств;
    • противовоспалительные и противоотечные средства;
    • назначение электрофореза лекарственных веществ и др.
2. Оперативный метод
В том случае, когда медикаментозное лечение не привело к улучшению и не вызвало выздоровления, прибегают к хирургическому вмешательству. Во время операции распускаются швы, для гнойного отделяемого создаются адекватные условия дренирования. Ежедневно рана промывается растворами антисептиков и выполняются перевязки с водорастворимыми мазями. 
К сожалению, если был установлен имплантат, то его придется удалять, так как инфекция прочно фиксируется на его поверхности. Иным, кроме удаления, способом с таким нагноением не справиться. 
Как правило, адекватное лечение позволяет в течение 2-4 недель справиться с нагноением и закрыть операционную рану. 
Повторно установить имплантат в этом случае, возможно, будет через 6-12 месяцев после удаления.

 

 

 

Пластические операции