Нагноение


нагноение после увеличения грудиНагноение это комплекс симптомов развивающихся после операции обусловленных попаданием в рану инфекции проявлением которой является боль, покраснение, скопление и выделение гноя.

Любая операция сопровождается риском послеоперационных осложнений. Одним из осложнений в раннем послеоперационном периоде может быть нагноение или, говоря другими словами, попадание инфекции с последующим воспалением.

Нагноение операционной раны грозное осложнение которое несет риск не только для эстетического результата операции, но и для здоровья пациента. К счастью, такое осложнение встречается крайне редко, примерно в 0,1% случаев операций. 
Часто пациенты спрашивают: из-за чего может произойти нагноение и можно ли это предотвратить? Надо понимать, что проведение любой операции сопровождается комплексом мер направленных на предотвращение таких осложнений. Однако, в некоторых случаях нагноения случаются и далеко не всегда удается выяснить почему.

Причины нагноения


Основная причина нагноения это попадание в операционную рану инфекции из окружающей среды через поврежденные кожные покровы, так как любая операция сопровождается разрезом кожи. Однако, источником инфекции может стать не только окружающая среда, но и очаги хронической инфекции в организме.
В настоящее время существует условное разделение источников инфекций:
1. Экзогенные инфекции. Это инфекции которые попадают из окружающей среды. Основным источником в таком случае является перевязочный материал, руки медперсонала, инструменты. Все материалы и инструменты которые касаются раны должны подвергаться тщательной стерилизации. 
Воздух является одним из основных источником инфицирования раны. В современных операционных воздух подается стерильным под избыточным давлением. Однако, полностью стерильным воздух не бывает никогда, незначительное количество бактерий в нем всегда присутствует.
Также одним из источников инфекции могут стать млечные протоки. Это особенно важно если недавно было окончание лактации. Очень часто в млечных протоках присутствует отделяемое. Оно всегда содержит бактерии. Во время выполнения операции, особенно при доступе через ареолу, риск попадания инфекции из млечных протоков очень высок. 
2. Эндогенные инфекции. Это инфекции которые присутствуют в организме в виде хронических источников воспаления. К ним относятся хронический тонзиллит, хронический гайморит, аднексит и другие. 
Попадание инфекции из хронических очагов инфекции происходит с током крови (гематогенный путь) или с током лимфы (лимфогенный путь распространения). При этом для развития воспаления, помимо попадания самой инфекции, необходимо и снижение общего иммунитета.

Виды инфекций


Хирурги различают два основных вида инфекции:
1. Первичная. Это инфекция которая возникла непосредственно в первые дни или недели после операции и ее возникновение связано с проведенной операцией. Источник инфекции в таком случае чаще бывает экзогенным, то есть бактерии попадают из окружающей среды (воздух, перевязочный материал и др.).
2. Вторичная. Этот вид воспаления не связан напрямую непосредственно с операцией и может возникать спустя много времени после проведенной операции. Как правило, в этом случае есть какой-то провоцирующий фактор. Например, переохлаждение, травма груди, заболевание ОРЗ в тяжелой форме и другие. Источник инфекции в данном случае чаще всего хронический очаг воспаления в организме.

Факторы, влияющие на заживление ран

Не всегда попадание инфекции в рану ведет к воспалению и нагноению. Более того, можно сказать, что во время любой операции бактерии практически всегда попадают в рану, но крайне редко это приводит к такому осложнению. 

Существуют несколько факторов, непосредственно влияющих на процесс заживления ран:

  • Возраст пациента. Чем старше пациент, тем менее интенсивно идут процессы восстановления, тем менее организм устойчив к инфекции.
  • Вес пациента. Наличие гипертрофированной подкожной клетчатки также может способствовать развитию нагноению. Чрезмерно утолщенная подкожная клетчатка хорошее место для развития инфекции, так как там хуже кровоснабжение, чаще скапливаются серомы и гематомы.
  • Полноценное питание. Очень часто пациенты после операции по разным причинам уменьшают свой рацион питания. Это неправильно. После операции организму как никогда требуется полноценное питание для восстановления поврежденных тканей.
  • Снижение общего иммунитета. На операцию пациент должен приходить отдохнувшим и в хорошем настроении. Стрессы, недосыпание, спешка в подготовке операции, ограниченное время на восстановление после операции ухудшают общее состояние организма и могут способствовать возникновению осложнений.
  • Наличие хронических заболеваний. Существует ряд хронических заболеваний которые ухудшают процессы заживления. Например, сахарный диабет, хронические заболевания печени и почек и некоторые другие. Для оценки состояния организма все пациенты проходят обследование. Также надо помнить, что о всех имеющихся заболеваниях надо рассказывать своему доктору.

Симптомы воспаления


Признаки воспаления хорошо известны и при возникновении этого осложнения очень часто даже не специалист сможет поставить диагноз. Симптомы нагноения принято делить на местные признаки и на общие. 

К местным симптомам относится:

  • покраснение кожи в месте воспаления
  • повышение температуры в месте воспаления
  • появление боли, которая по мере развития нагноения усиливается
  • наличие припухлости или отека в месте воспаления
  • нарушение функции в том месте, где развивается нагноение
Такие признаки воспаления характерны для любого нагноения. Если нагноение небольшое, то отмечаются только местные признаки, а общие могут и не наблюдаться. 

К общим признакам относятся: 

  • повышение общей температуры тела
  • слабость, быстрая утомляемость

Это симптомы общей интоксикации, которые говорят, что процесс воспаления не ограничивается какой-то отдельной областью, а воздействует на весь организм. Это всегда тревожный признак, так как есть возможность распространения воспаления на соседние области с риском для здоровья.
Как диагностировать нагноение?
Постановка диагноза основывается на симптомах и данных лабораторного и инструментального исследований. Про симптомы мы уже поговорили. В 90% случаев диагноз ставится легко даже при поверхностном осмотре. В случае, когда постановка диагноза нагноения вызывает трудности прибегают к УЗИ-диагностике и анализу крови.
На УЗИ при нагноении, как правило, видно скопление жидкости вокруг имплантата. Чаще всего, объем жидкости колеблется от 10 до 30мл. Также можно оценить насколько жидкость густая, есть ли там какие-то более плотные включения и др. Эти признаки могут косвенно говорить о нагноении.
В общем анализе крови повышается количество лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Это также лабораторные признаки воспаления. 

Профилактика нагноения

Основной мерой профилактики является строгое соблюдение норм асептики. Проще говоря, все инструменты, перевязочный материал, руки хирурга и т.д. должны быть стерильными во время проведения операции. Это первоочередная норма во всех клиниках. Она неукоснительно соблюдается. Для контроля стерильности применяются несколько контрольных мероприятий, поэтому использование нестерильных инструментов и материалов практически невозможно. 
Очень часто приходится слышать о назначении антибиотиков после операции для профилактики нагноений. При таких операциях как уменьшение или подтяжка груди это отчасти оправдано, так как во время этих операций в рану из млечных протоков может попасть условно патогенная флора. При чистых операциях эта мера избыточна, так как вероятность попадания инфекции мизерна.

Лечение


Нагноение имплантационного кармана считается серьезным осложнением. Малейшее подозрение на такое осложнение должно тщательным образом проверяться. Если при нагноении имплантационного кармана не принять срочных мер, то может создаться угроза здоровью и даже жизни пациента. 
Условно лечение инфекционных осложнений при увеличении груди можно разделить на основное и вспомогательное. 
1. Основное лечение. Заключается в адекватном дренировании очага нагноения. Иными словами, гной не должен скапливаться внутри раны и, тем более, внутри имплантационного кармана, а должен иметь выход наружу.
Если мы говорим о нагноение в области разреза, то простого дренирования и перевязок с мазями будет вполне достаточно для быстрого выздоровления. Однако, если инфекция проникла в область имплантата, то, скорее всего, этого будет недостаточно.
При нагноении имплантационного кармана практически всегда приходится удалять имплантат. Далее проводится лечение направленное на скорейшее очищение имплантационного кармана от гноя. Через полгода или год можно будет вернуться к установке нового имплантата.

2. Вспомогательное лечение. Заключается в применении различных методов лечения направленных на скорейшее очищение раны от патогенной флоры. 

К ним относятся:

  • Ежедневные перевязки с водорастворимыми мазями. Лечебный эффект этих мазей состоит в том, что они имеют свойство оттягивать из раны раневое отделяемое и удалять его. Также в состав мазей входят антибиотики и препараты улучшающие регенерацию.
  • Ежедневное обильное промывание раны атисептическими растворами. Это позволяет "вымыть" инфекцию из раны.
  • Назначение антибактериальной терапии позволяет ускорить заживление и предотвращает распространение инфекции.
  • Назначение иммуномодуляторов. Это препараты улучшающие иммунитет, а также поддерживающие иммунную систему.
  • Назначение физиотерапии. Очень мощное средство лечения осложнений. Такие процедуры как УВЧ, лазеротерапия, магнитотерапия ускоряют восстановление после нагноения.
  • Назначение противовоспалительных и обезболивающих средств. 
После удаления имплантата, если это все-таки пришлось сделать, процесс заживления продолжается в течение от 2 до 4 недель в течение которых рана полностью очищается. Лечение завершается наложением вторичных швов. 
В течение еще 6-12 месяцев скрытые процессы восстановления продолжаются. Через 6-12 месяцев можно выполнять повторную установку имплантатов. 
Вопросы по теме нагноение после увеличения груди
Мне кажется, что у меня воспаление в области груди. Что мне делать?
Надо срочно связаться со своим доктором и прийти на прием. Если не получается дозвониться к своему доктору, то обязательно идите на прием к любому хирургу. Лечением гнойных осложнений занимаются хирурги. В любом случае вам окажут помощь.
Можно ли вылечить воспаление без удаления имплантата?
Если воспаление не связано с инфекцией, то можно. Если нагноение раны поверхностное и не затрагивает имплантат, то тоже можно. Однако в тех случаях, когда инфекция имеет контакт с имплантатом, так называемая парапротезная инфекция, лечение без удаления имплантата эффекта не даст. Имплантат придется удалять.
Может ли удар, переохлаждение или какое-либо другое внешнее воздействие спровоцировать нагноение?
Конечно может! В том числе и поэтому нельзя обливаться холодной водой, делать акцентированные упражнения на грудные мышцы, заниматься единоборствами.
Может ли воспаление произойти через несколько лет после операции?
Да, такое возможно, но случается очень редко и связано с активизацией инфекции из хронических очагов.
Что может спровоцировать нагноение?
Провоцирующим факторами могут быть гематома, серома, травматичное выполнение операции.

 

Пластические операции