Капсулярная контрактура


осложнение капсулярная контрактураКапсулярная контрактура или капсулярный фиброз – одно из самых серьезных осложнений, возникающие после увеличивающей маммопластики.

Любое инороднее тело, попавшее в организм человека, запускает процесс формирования соединительнотканной капсулы – это нормальный биологический процесс, защитная функция организма ограничивающая мягкие ткани от контакта с инородным объектом.

Капсулярная контрактура представляет собой уплотненную и утолщенную соединительную ткань, которая сдавливает имплантат и вызывает деформацию молочных желез. В запущенных случаях помимо деформации груди возникают умеренной интенсивности боли. 
Деформация формы груди болезненные ощущения ухудшают эстетический результат операции и являются одной из причин повторных операций на груди.
Возникает капсулярная контрактура по различным данным в 1-3% случаев, что объясняется большим количеством причин, ее вызывающих. Некоторые хирурги считают, что образование капсулярной контрактуры начинается с момента установки имплантатов, но скорость ее образования у всех разная. Есть пациенты у которых капсула формируется к 2-3 месяцам после операции, а у других нет никаких признаков и через 20 лет.

Причины развития капсулярной контрактуры


Главной причиной, вызывающей капсулярную контрактуру, считается чрезмерная реакция организма на материал из которого изготовлен имплантат. Оболочка имплантата состоит из нескольких слоем силиконового эластомера. Одни слои придают прочность и эластичность оболочке, другие выполняют барьерную функцию. Силиконовый эластомер наиболее биологически инертный материал из существующих в мире. Тем не менее, в некоторых случаях на него может развиваться реакция непереносимости.
Можно выделить 3 группы причин провоцирующих осложнение:
1) Причины, вызванные оперативным вмешательством.
  • Гематома. Если гематома не распознана и не удалена во время, то это может привести к образованию капсулы.
  • Серома. Длительно существующая серома почти всегда приводит к образованию капсулярной контрактуры. 
  • Недостаточная величина сформированного кармана. Маленький карман, это всегда перерастяжение имплантатом мягких тканей, что тоже может привести к капсулярному фиброзу.
  • Грубая работа хирурга с мягкими тканями.
  • Попадание инфекции в операционную рану.
2) Причины вызванные имплантатами.

  • Недостаточная инертность материала имплантата. Для изготовления имплантатов ведущие производители применяют высококачественный медицинский силикон. Для операции должны использоваться сертифицированные имплантаты ведущих производителей.
  • Поверхность имплантата. После установки текстурированных имплантатов риск развития контрактуры ниже, чем после установки имплантатов с гладкой поверхностью. Это связано с особенностями взаимодействия мягких тканей с оболочкой имплантата. 
  • Разновидность наполнителя имплантата и его способность проникать сквозь стенки имплантата. Наполнителем имплантатов является высококачественный силиконовый гель. Низкокачественный силикон может пропотевать и скапливаться на поверхности имплантатов, что вызывает развитие контрактуры. Нужно использовать качественные имплантаты проверенных производителей.
  • Разрыв имплантата с последующим проникновением частиц силикона в полость между имплантатом и капсулой. Разрыв имплантатов случается крайне редко и это либо изначально некачественные имплантаты, либо сильная травма. 
3) Причины, относящиеся к пациентам.

  • Индивидуальные особенности пациентов, склонных к образованию грубых рубцов. Как показывают исследования, главной причиной развития капсулярной контрактуры является индивидуальная реакция организма на материал их которого изготовлен имплантат.
  • Нарушение рекомендаций пациентами в послеоперационном периоде. Главным образом это чрезмерная физическая активность в раннем послеоперационном периоде, акцентированные физические упражнения на грудные мышцы и переохлаждение.

Есть много вышеперечисленных причин которые могут способствовать развитию капсулярного фиброза, но основная причина это гиперреакция организма на имплантаты. 

Симптомы и стадии развития капсулярной контрактуры


Симптомы зависят от стадии на которой находится развитие данного осложнения. Выделяют четыре стадии:
I стадия
Многие доктора считают ее нормой. Грудь, в основном, мягкая на ощупь, болевых ощущений нет, отмечается лишь незначительное уплотнение железы относительно другой груди. На внешний вид груди капсулярная контрактура 1 степени практически не влияет. Большинство хирургов считает, что при 1 стадии операцию можно не делать. 
II стадия 
Грудь более плотная на ощупь, менее подвижная по сравнению с другой грудью. Болезненных ощущений, как правило, также нет. Визуально грудь немного деформирована, но это не всегда видно. Необходимость в оперативном лечение определяется хирургом совместно с пациенткой. В случае если деформация груди такова, что приносит пациентке эстетический дискомфорт, то операцию надо делать.
III стадия
Грудь явно плотнее на ощупь, менее подвижная, чаще всего на третьей стадии капсулярной контрактуры появляются болевые ощущения. Визуально грудь деформирована, что нарушает эстетический результат операции. В данной стадии единственный способ лечения - операция.
IV стадия
На четвертой стадии грудь сильно уплотнена, малоподвижная, отмечаются периодически возникающие боли средней интенсивности. Грудь при осмотре сильно деформирована, внешний вид груди неудовлетворительный. В данной ситуации лечение только оперативное с иссечением капсулярной контрактуры и заменой имплантата.

Профилактика осложнения


Соблюдая меры профилактики можно избежать целого ряда факторов, влияющих на образование контрактуры, а также гарантировать долгосрочный и эстетически красивый результат.
Существует определенный алгоритм профилактики капсулярной контрактуры:
Общая профилактика
Общая профилактика осуществляется на этапе планирования операции. К ней относится:
1. Выбор современных надежных имплантатов проверенного производителя.
При использовании текстурированных имплантатов возникновение капсулярного фиброза встречается значительно реже. Текстурированная поверхность способствует наилучшему врастанию тканей груди в оболочку имплантата, что ограничивает его смещение и вращение. Отсутствие механического трения внутри полости, способствует формированию эластичной и тонкой капсулы. Соединительнотканные волокна вплетаются в текстурированную поверхность разнонаправленно, не создавая единого пласта синергично направленных волокон. 
Помимо текстурированной поверхности оболочка имплантата должна быть надежной и отвечать всем требованиям безопасности. В состав оболочки имплантата должны входить барьерные слои которые препятствуют просачиванию геля. Сам силиконовый гель должен быть медицинским и высокой степени когезивности. Это значит, что молекулы геля связаны между собой и не могут свободно перемещаться как внутри оболочки, так и просачиваться через нее.
2. Правильный подбор размера имплантатов для конкретной пациентки, а также места установки имплантата: под мышцу или под молочную железу. 
Расположение имплантатов под большой грудной мышцей снижает риск развития контрактуры. Это объясняется тем, что мышечная ткань более "лояльна" к инородным телам и очень часто охотно мирится с их присутствием. Мышца хорошо кровоснабжается, быстро образует соединительную ткань и хорошо фиксирует имплантаты.
Кроме того, межмышечное пространство считается более «чистым», так как практически отсутствует вероятность попадания микрофлоры из железистой ткани в сформированный для имплантата карман.
Интраоперационная профилактика
К интраоперационной профилактике относятся следующие меры:

  • Правильно сформированный имплантационный карман
  • Извлечение имплантата из контейнера непосредственно перед его установкой
  • Проведение тщательного гемостаза
  • Соблюдение антисептики во время операции и в послеоперационном периоде
3. Профилактика после операции.

  • Ношение компрессионного белья
  • Ограничивать физическую активность на протяжении 3 месяцев после операции
  • Регулярное наблюдение у хирурга
  • Антибиотики и противовоспалительные средства в раннем послеоперационном периоде

Лечение капсулярной контрактуры


Лечение данного осложнения ведется как консервативными, так и оперативными методами. Надо сказать сразу, что консервативный метод лечения капсулярной контрактуры имеет больше историческое значение нежели практическое.
Консервативный метод лечения капсулярной контрактуры
К консервативному методу относится капсулотомия, которая заключается в сдавливании железы руками, до момента разрыва капсулы. В результате этих действий грудь становится мягкой. Но, у большинства хирургов, метод не получил одобрения в связи с большой травматичностью, риском разрыва имплантата, образования гематом и миграции геля в окружающие ткани.
При таком методе капсула может разорваться не полностью, и имплантат может сместиться. Частота повторного развития капсулярной контрактуры после консервативного метода лечения составляет 30%- 50%.
Оперативный метод 
Оперативное лечение капсулярного фиброза наиболее эффективное и не имеет альтернативы. Суть лечения сводится к освобождению мягких тканей груди и имплантата от сдавливающей капсулы. Также чаще всего проводится замена имплантата. Делается это двумя способами. 
1. Открытая капсулотомия
Под общим обезболиванием через старый рубец хирург рассекает мягкие ткани и капсулу, удаляет имплантат. Затем с помощью электрокоагулятора или лазера рассекает утолщенную капсулу на все глубину до здоровых тканей. Такие разрезы выполняются вдоль и поперек на всей поверхности капсулы. Это приводит к тому, что сдавливающее действие капсулы исчезает и можно заново устанавливать имплантат. Этот метод обладает следующими преимуществами:
  • операция относительно менее травматична чем полное удаление капсулы
  • этот метод применяют при установке имплантата под мышцу, так как капсула очень сильно врастает в мышцу и удалить ее полностью иногда просто невозможно
  • метод хорош при истонченных мягких тканях, так как капсула не удаляется полностью и не происходит еще большего истончения мягких тканей груди
Как правило, операция заканчивается заменой старого имплантата на новый. Считается, что новый имплантат чистый, не содержит остатков капсулы и вероятность повторного образования капсулы минимальна.
2. Капсулэктомия 
Выполнение капсулэктомии считается довольно травматичной операцией. Она может быть частичной или полной. Суть операции сводится к попытке полностью удалить капсулу совместно с имплантатом. В идеальном варианте капсула удаляется прямо с имплантатом единым блоком без нарушения ее целостности. Если удается сделать таким образом удалить капсулу, то есть все шансы, что повторно она не образуется.
Показанием для ее проведения служат значительное утолщение или кальцификация капсулы. В некоторых случаях изменения мягких тканей таковы, что после удаления капсулы желательно не ставить новый имплантат, а подождать 6-12 месяцев, чтобы потом вернуться к вопросу установки новых имплантатов. Эта мера непопулярная, но в некоторых случаях устанавливать новый имплантат сразу очень рискованно, так как высока вероятность повторного образования капсулярного фиброза. 
В некоторых случаях может быть повторное образование капсулярной контрактуры. В такой ситуации необходимо удалить имплантаты и вернуться к вопросу увеличения груди через 6-12 месяцев.
Единого мнения по поводу частоты повторных капсул нет. По данным из различных источников частота повторного образования капсулярной контрактуры колеблется от 10-50%.

 

Пластические операции