Наличие послеоперационных рубцов считается основным недостатком пластических операций.
Послеоперационный рубец может иметь разную форму и длину. Это зависит от выбранного метода подтяжки груди. Так после якорной подтяжки груди рубец значительно больше, чем после вертикальной или подтяжке по ареоле.
Как правило, грубый рубец – это выступающий на поверхности кожи широкий рубец, отличающийся по цвету от окружающей кожи. В некоторых случаях , рубец может быть болезненным при пальпации. |
Наибольшей выраженности рубцы достигают к 2-3 месяцам после операции. В этот период они наиболее плотные, имеют алый цвет и выступают над поверхностью кожи. Если процесс заживления рубцов не нарушен, то в дальнейшем, они становятся менее заметными, светлеют, сравниваются с уровнем кожи, напоминая белую ниточку. Следует помнить, что послеоперационный рубец все равно останется заметным, но так как он проходит по линии бикини, его легко скрыть под одеждой.
Причины образования грубого рубца:
- Предрасположенность пациента к избыточному образованию соединительной ткани.
- Грубая работа хирурга с тканями.
- Сильное натяжение на края операционной раны, что ведет к растяжению рубца и его последующей гипертрофии.
- Избыточное применение электрокоагуляции в области рубца, т.е. в непосредственной близости к дерме кожи.
- Ушивание операционной раны рассасывающимся шовным материалом близко к поверхности кожи.
Операционную рану надо ушивать таким образом, чтобы все рассасывающиеся швы находились глубоко внутри.
Виды рубцов:
1. Обычный рубец
Прочность и устойчивость к повреждениям рубцовая ткань приобретает постепенно. К трем месяцам после операции рубец набирает 50% своей нормальной прочности. К году после операции рубец по прочности становится 100%.
2. Гипертрофический рубец
Одним из осложнений, относящихся к подтяжке груди, является образование гипертрофических и келоидных рубцов.
При избыточном синтезе коллагена формируется гипертрофический рубец, состоящий из плотной фиброзной ткани. Характеризуются такие рубцы красноватым оттенком, возвышением над поверхностью кожи, чувствительностью и болезненностью, могут вызывать зуд.
Виды гипертрофических рубцов:
- Обычный гипертрофический рубец
Гипертрофический рубец никогда не выходит за границу раны. Причинами его образования служит большой размер раневой поверхности и наличие постоянной травматизации рубца, например, трение о джинсы. Также гипертрофический рубец может образоваться в результате реакции на шовный материал.
Одной из особенностей гипертрофических рубцов является доброкачественное течение. В течение нескольких месяцев или лет они постепенно становятся меньше и превращаются в обычные нормотрофические рубцы.
- Келоид

Келоидный рубец выходит за границу раны, распространяясь на нормальные ткани. Формирование келоидного рубца происходит обычно через 1-3 месяца после образования эпителия на месте поврежденной поверхности кожи. Рубец постоянно растет и становится грубым, выпячивающимся над поверхностью кожи.
Келоидный рубец не становится со временем лучше, а в редких случаях имеет склонность к прогрессированию.
Образование келоидных рубцов связано с индивидуальными особенностями процесса заживления. Поэтому, людям, у которых есть предрасположенность к образованию келоидных рубцов, нужно выбирать методики с наименьшими разрезами.
Гипертрофические рубцы также могут являться следствием таких послеоперационных осложнений как гематомы, нагноение или расхождение швов.
Профилактика образования рубцов
- Стараться в ходе операции минимизировать натяжение на послеоперационные швы. Разумеется, сам смысл подтяжки противоречит этому, но надо помнить, что натяжение должно быть разумным.
- Подтяжка груди более 4-го размера, как правило, будет иметь сильное натяжение и, соответственно, более грубые рубцы.
- Бережное обращение с мягкими тканями во время операции. Это целиком зависит от хирурга.
- Аккуратное ушивание послеоперационной раны. Также забота хирурга, но не всегда самое бережное ушивание послеоперационной раны гарантирует качественный рубец.
Лечение грубых рубцов

Хирургическое лечение подразумевает иссечение рубца с пластикой местными тканями. Существует множество методик пластики рубцов, которые подбираются под каждый конкретный случай.
Медикаментозное лечение включает в себя ношение специальных пластырей, использование мазей, блокирующих избыточное образование соединительной ткани.
В особо тяжелых случаях, когда рубец продолжает гипертрофироваться, применяют глюкокортикоидные препараты в инъекционной форме. Использовать такие препараты надо аккуратно, чтобы не перевести гипертрофический рубец в атрофический.
Вопросы по грубым рубцам
1. Есть ли способ прогнозировать вероятность грубых рубцов?
Такого способа не существует. В некоторой степени можно ориентироваться на уже существующие рубцы, но и это не дает объективного прогноза.
2. Что делать если у меня получился грубый рубец?
Нужно пройти необходимый курс лечения и если будет признано целесообразным, то можно выполнить пластику рубца.
3. У меня получились некрасивые рубцы после подтяжки. Виноват ли в этом доктор и что теперь делать?
Некрасивые рубцы это всегда результат комплекса неблагоприятных факторов среди которых доктор занимает не самое главное место. Надо лечить рубцы, результат лечения, как правило, очень хороший.
4. Какова вероятность, что после лечения рубцы опять станут некрасивыми?
Такая вероятность невысока. Чаще всего лечение успешно и хороший результат сохраняется на всю жизнь.
5. Какова вероятность, что при подтяжке груди получится грубый рубец?
Такая вероятность выше чем, например, при увеличении груди и по моему опыту составляет 3-8% от всех операций. Обращаю внимание, что речь идет о грубых рубцах, а не о келоиде. Келоидов меньше в разы.