Гематома

Гематома представляет собой ограниченное скопление крови, как результат закрытого или открытого повреждения органов и тканей с повреждением сосудов, в данном случае, в полости вокруг имплантата.

С обычными поверхностными синяками гематомы не имеют ничего общего. Синяки это кровь которая в большей или меньшей степени пропитывает ткани, а гематома это скопление крови в полости имплантационного кармана. 

Отличить гематому от синяка можно по следующим признакам:
  • в области гематомы присутствует резкая болезненность;
  • опухоль в месте скопления гематомы;
  • местное повышение температуры (поверхность кожи горячая на ощупь);
  • ограничение подвижности и нормального функционирования мышц.

Причины развития гематомы после увеличения груди

Основная причина образования гематом в послеоперационном периоде хирургическое повреждение сосудов, что неизбежно во время операции. Размер гематомы, тяжесть ее состояния и сроки лечения напрямую зависят от количества поврежденных сосудов и места их нахождения.
Основные причины возникновения гематомы при увеличении груди:
  • хирургическое повреждение сосудов во время проведения операции
  • резкое изменение артериального давления
Резкий скачок давления приводит к «соскакиванию» тромба с пересеченного сосуда. В результате развивается кровотечение, которое приводит к образованию гематомы.
  • плохая свертываемость крови
  • несоответствия размеров имплантата карману
  • травмирование в послеоперационном периоде
Послеоперационная гематома может стать причиной развития инфекции и вызвать нагноение тканей вокруг имплантата, а также является одним из факторов, вызывающих развитие капсулярной контрактуры, поэтому очень важно, чтобы до завершения операции кровотечение из всех сосудов было остановлено.

Основные симптомы гематомы

  • болевые ощущения 
  • появление припухлости, отечности 
  • изменение цвета кожи
  • местное повышение температуры
  • деформация груди
Частота возникновения гематом зависит от выбранного метода операции. Если имплантат устанавливается под большую грудную мышцу, то риск образование гематом в этом случае в 3 раза выше, чем, если бы имплантат устанавливался под молочную железу.

Объясняется это тем, что при установке имплантата под большую грудную мышцу, хирург рассекает мышечную ткань, богатую кровеносными сосудами. В то время как в тканях межфасциального пространства, которое затрагивается при установке имплантата под железу, таких сосудов меньше.

Как правило, гематома развивается в течение первых суток после операции, чаще это происходит только с одной стороны. На молочной железе и прилегающих к ней участках появляются кровоподтеки. Они сопровождаются увеличением размера молочной железы, болевыми ощущениями и повышением температуры.

Лечение

Необходимость лечения, а также выбор методики лечения гематом, определяется исходя из их разновидности, а также тяжести гематомы. Чем больше объем излившейся крови тем больше рисков для эстетического результата операции и для здоровья пациента. 
Ни в коем случае не стоит закрывать глаза на это осложнение и рассчитывать на то, что "сама постепенно рассосется". Застарелые гематомы могут приводить к нагноениям, образованию серомы и капсулярной контрактуры.
Если при возникновении гематомы лечение было своевременным быстрым и адекватным данному осложнению, то никаких отрицательных последствий ни для здоровья пациента, ни для эстетического результата не последует. 
1. Консервативное лечение
Если хирург заподозрил развитие гематомы в послеоперационном периоде, то сначала надо принять меры, по прекращению ее развития: принять лежачее положение, приложить лед, начать принятие препаратов, которые снижают давление и повышают свертываемость крови.
Эти меры всегда носят временных характер и позволяют либо остановить кровотечение, либо уменьшить его интенсивность. Излившаяся кровь должна быть удалена в любом случае и чем быстрее тем лучше. 
2. Хирургическое лечение
Следующим этапом в лечении гематомы идет ее удаление. Если вовремя не удалить гематому, то это может привести к весьма плачевным последствиям, в виде воспаления или нагноения, и как следствие удаление имплантата.
Операцию нельзя откладывать на несколько дней, так как со временем прогрессивно растут риски осложнений. 
Операция по сути заключается в удалении скопившейся крови, промывании имплантационного кармана и самого имплантата, поиске и прижигании кровоточащего сосуда. После выполнения всех манипуляций обязательно устанавливаются дренажи с активной аспирацией на срок до 5 дней. 
Как правило, повторные гематомы возникают исключительно редко, вовремя проведенное лечение исключает любые осложнения как для эстетического результата, та к и для здоровья. 

Профилактика развития гематомы

1. Проведение предоперационных обследований с целью выявления нарушений в свертывающей системе крови. Если какие-либо отклонения выявлены – это является веской причиной, для отказа от операции.

2. Отказаться от приема лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Например, от аспирина. Если вы принимали этот препарат в последнее время, обязательно сообщите об этом врачу.

3. Следует отказаться от операции в период месячных. Объясняется это тем, что в этот период снижается свертываемость крови. Бывают случаи, что во время операции наблюдается повышенная кровоточивость. В этом случае в раннем операционном периоде выписываются препараты, повышающие свертываемость крови.

4. Не пренебрегать установкой дренажей, особенно при использовании способов, которые являются наиболее травматичными.

5. Обязательное использование послеоперационного компрессионного белья сразу после операции. Это поможет предотвратить развитие вторичного кровотечения и гематом.

6. Ограничение факторов, повышающих артериальное давление, а также мероприятий, приводящих к расширению сосудов. 

7. Не допускать травмирования груди.

8. Без согласования с лечащим врачом не принимать в послеоперационном периоде никаких лекарственных препаратов.

9. Ограничение приема нестероидных противовоспалительных препаратов. 

Вопросы про гематому

Что будет если не удалять гематому? Мой врач говорит, что она небольшая и рассосется сама. 
Если это гематома, т.е. скопление крови в имплантационном кармане, то ее лучше удалить не рассчитывая на "сама рассосется", так как это зачастую приводит к сероме, капсулярной контрактуре и даже нагноению со всеми вытекающими последствиями вплоть до удаления имплантата. Для уточнения размера гематомы очень хорошо подходит метод УЗИ.
Может ли гематома образоваться через неделю после увеличения груди?
Через неделю после операции образование гематомы мало вероятно. Чаще всего это случается в первые сутки после операции, далее вереояность ее образования приближается к нулю. Описаны случаи возникновения гематом через несколько лет после операции, но это случаи уникальные достойные отдельного обсуждения. 
Можно ли удалить гематому через прокол, чтобы не делать большую операцию?
Через пункцию не молучится удалить сгустки и манипуляция не принесет ни какой пользы, кроме того, есть большой риск повредить имплантат. Не нужно изобретать велосипед, гематома осложнение неприятное, но лечится хорошо, просто надо делать все как положено. 
У меня дренажи стоят 5 дней по ним все время идет красная жидкость. Что это такое? Доктор говорит, что пока рано удалять трубочки. 
Это может быть как проявлением серомы, так и гематомы. Надо уточнять у доктора. Если постоянно бежит кровь и ее не становится меньше, то необходимо прижечь кровоточащий сосуд, а это значит, что необходима операция. Если отделяемого становится значительно меньше, то можно подержать дренажи еще несколько дней. 
Нужно ли пить какие-нибудь лекарства перед операцией, чтобы свести риски к минимуму?
Лекарства должен назначать врач, без необходимости ни какие лекарства принимать не надо. Общепринятым является отказ от приема аспирин содержащих препаратов, так как они снижают свертывающую способность крови. 

 

Пластические операции