Итак, гематома это ограниченное скопление крови в полости имплантационного кармана. Для круропластики это достаточно редкое осложнение (менее 1% от всех операций), но крайне болезненное, так как наличие даже небольшого количества крови в имплантационном кармане вызывает резкую болезненность вплоть до невозможности наступать на ногу.
Как видно из определения, скопление крови обусловлено продолжающимся кровотечением разной степени интенсивности. Чаще всего характерная клиническая картина формируется к 3-4 дням после операции.
Причины развития гематомы
Наиболее частые причины хорошо известны а именно:
- Незамеченное или не выявленное кровотечение по ходу операции. Наиболее распространенная причина. Имплантат устанавливается через небольшой разрез, который не даёт возможности визуально оценить тщательность остановки кровотечения. Хирургу приходится полагаться на косвенные признаки остановки кровотечения.
- Скрытые формы варикозной болезни. Варикозно расширенные вены могут быть источником кровотечения, так как после травматизации плохо сокращаются.
- Нарушения в свертывающей системе крови. Несмотря на то, что перед операцией пациентка в обязательном порядке сдает все необходимые анализы, эти нарушения могут остаться не выявленными, что может привести к кровотечению.
- Прием некоторых лекарственных препаратов. Такие лекарства как аспирин, нурофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты снижают свертывающую способность крови, что также может стать причиной образования гематомы. С учетом того, что НПВС есть практически во всех обезболивающих препаратах, а женщины принимают их достаточно часто, то риск гематомы возрастает, особенно при бесконтрольном их применении. Кроме того, антикоагулянты назначают и при некоторых других заболеваних.
- Ранняя физическая активность. В теченение 3-4 дней физическая активность должна быть ограничена. В первые дни после операции есть риск срыва тромба, поэтому нужно ограничиться домашним режимом, а пациенткам из других городов задержаться в клинике на 3-4 дня. Через несколько дней после операции риск кровотечения стремится к нулю.
- Повышение артериального давления. Принцип тот же самый - срыв тромба. Повышение артериального давления может привести к кровотечению. Контроль АД, прием необходимых гипотензивных препаратов по назначению врача, сводят эту проблему к минимуму.
Могут быть и другие причины которые приводят к кровотечению. К сожалению, никогда не бывает, да и не может быть 100% уверенности в тщательности гемостаза, поэтому и хирург и пациент должны быть готовы к борьбе с гематомой.
Как проявляется гематома после увеличения голеней?

Первые симптомы гематомы начинают проявляться на 2-3 сутки после операции. Так как скапливается кровь в имплантационном кармане ограниченном плотной фасцией, то такое типичное явление как синяк в первые дни отсутствует, что не должно вводить в заблуждение. Основные симптомы следующие:
- Боль. Самый главный симптом свидетельствующий о том, что что-то не в порядке. На следующий день после операции боль начинает постепенно уменьшаться и практически полностью исчезает на 7-14 сутки после операции. Если есть даже небольшая гематома, то боль не только не уменьшается, но в некоторых случаях даже усиливается.
- Отек (увеличение голени в объеме). Возможен только при большой гематоме, как показывает опыт, бывает редко.
- Синяки. Начинают проявляться на 7-14 сутки после операции, поэтому в первые дни их отсутствие не может считаться основанием для сомнений в наличии гематомы. Большие синяки могут появляться только при большой гематоме.
- Ограничение подвижности и нарушение функции. Это основной симптом в основании которого лежит боль. Пациент с гематомой не может наступать на ногу, сильно хромает. При наличии такой боли на 4-7 сутки после операции является основанием для постановки диагноза гематома после круропластики.
Как убедиться в том, что гематомы нет или наоборот есть?
Как мы успели убедиться достоверным признаком гематомы может быть только боль и ограничение подвижности.
Дополнительным методом обследования в этом случае является УЗИ. В высоком проценте случаев доктор по ультразвуковой картине может обнаружить скопление крови в имплантационном кармане.
Однако, не стоит возлагать на этот метод большие надежды, так как несколько миллилитров крови доктор может и не заметить, но боль при этом будет сильной и гематому все-равно надо удалять.
Как лечить гематому после круропластики?

Самый эффективный способ лечения это удаление гематомы с промыванием имплантационного кармана. Чаще всего это можно сделать под местной анестезий.
Швы распускаются, удаляется имплантат. Имплантационный карман обильно промывается раствором антисептика. При необходимости кровоточащий сосуд прижигается. Заново устанавливается имплантат и накладываются швы.
Эффективность лечения 100%. Никаких последствий для здоровья и эстетического результата операции при правильном и вовремя проведенном лечении нет.
Какие меры профилактики гематомы существуют?
Как хирург так и пациент должны опасаться и быть готовыми к различным осложнениям. Прежде всего пациентам надо знать о них и идти на операцию осознанно.
Со стороны хирурга меры профилактики следующие:
- полноценное предоперационное обследование с исследованием системы гемостаза
- аккуратное разделение тканей и тщательный гемостаз
- контроль гемостаза перед ушиванием послеоперационной раны
- исключить прием аспирин содержащих лекарств за 2 недели до даты операции
- ограничение физической нагрузки в течение нескольких дней после операции
- ношение компрессионного трикотажа
Следует помнить, что даже если Вы оказались в числе немногих у кого образовалась гематома это не повод для паники. Свяжитесь со своим доктором, во время проведенное лечение гарантирует не только сохранение здоровья, но и сохранения эстетического результата операции.