Гематома после подтяжки груди
Как известно, любая пластическая операция, в том числе и такая обширная как подтяжка груди, может приводить к нежелательным осложнениям.
Одним из таких осложнений является гематома, которая представляет собой ограниченное скопление крови в области операционной раны.
Гематома, сопровождающаяся повреждением кровеносных сосудов, развивается в следствие кровотечения в ближайшее время после операции.
Чтобы предотвратить кровотечение, во время операции хирург выполняет электрокоагуляцию поврежденных сосудов, или гемостаз. Но, к сожалению, как бы тщательно не был выполнен гемостаз, существует небольшая вероятность возобновления кровотечения.
Признаки гематомы:
- деформация молочной железы, а именно ее увеличение в размерах.
- увеличение плотности молочной железы и напряжение кожных покровов.
- выраженные болевые ощущения молочной железы.
- кровянистые выделения по линии швов.
Причины образования гематомы:
- недостаточно тщательно выполненный гемостаз, в результате чего был пропущен кровоточащий сосуд
- повышение артериального давления в раннем послеоперационном периоде, что привело к срыву тромба с кровеносного сосуда
- травмирование операционной зоны в раннем послеоперационном периоде. Иными словами, любой удар или резкое движение могут стать причиной срыва тромба с сосуда
- нарушения в свертывающей системе крови. В некоторых случаях даже при самом тщательном обследовании нарушения в системе гемостаза могут быть не выявлены
- чрезмерная физическая активность в раннем послеоперационном периоде. Подтяжка груди операция которая не сопровождается выраженными болями, что может притуплять бдительность пациенток и провоцировать их к ранней физической активности.
Как проявляется гематома?
Гематома в подавляющем большинстве случаев развивается в течение первых часов или суток после операции. Иногда есть возможность развития кровотечения через 2-4 дня после подтяжки груди.
Гематомы маленького размера распознать сложно, и они могут остаться незамеченными в первые дни после операции. Они становятся "сюрпризом" для доктора и пациентки во время осмотра после операции на 5-14 сутки. На 7-10 сутки гематома начинает разжижаться, что приводит к появлению характерных синяков и темно-зеленых пятен.
Гематомы среднего и большого объема распознаются достаточно легко, уплотняя грудь и меняя ее размер и форму. Чаще всего, затруднений с диагностикой в таких случаях не бывает.
Лечение гематомы после подтяжки груди
Лечится гематома только хирургически. В ходе повторной операции хирург проводит ревизию послеоперационной раны. Снимает швы, удаляет сгустки крови и обильно промывает ткани железы раствором антисептика и прижигает кровоточащий сосуд. После того, как хирург убедится в тщательности гемостаза, он накладывает послойные швы. После ревизии гематомы рекомендуется установить дренаж.
Небольшие гематомы в области послеоперационной раны не превышающие в диаметре 2-3см можно удалить с помощью пункции или прокола.
При несвоевременном лечении гематомы, велик риск развития нагноения послеоперационной раны, некроза кожно-жировых лоскутов, сформированных во время операции, а также некроза ареолы. Кроме того, не удаленная гематома может организоваться, что приводит к сильным уплотнениям тканей и их деформации.
Если же лечение гематомы проведено вовремя, то это гарантирует благополучный исход без отрицательного влияния на результат операции по подтяжке груди.