Статьи

Сложность отопластики

Неправильная форма ушей, выражающаяся в чрезмерной оттопыренности, слишком большом или наоборот, маленьком размере мочки, слишком заостренной форме, становятся причиной неудовлетворенности своим внешним видом, а в некоторых случаях могут стать источником развития комплексов. Эта проблема касается как взрослых, так и детей.

Помочь решить данную проблему может отопластика – операция по коррекции ушных раковин. При помощи лазера или скальпеля отопластика помогает решить, как реконструктивные, так и эстетические задач при помощи лазерного луча или скальпеля.

В чем же сложность таких операций?

Сложность отопластики напрямую зависит от существующей проблемы, степени деформации ушных раковин, а также причин этой деформации.

Не зависимо от выбранной методики операции, основную работу хирург проводит на хрящах.

Разрез проходит по задней части уха, поэтому после заживления, рубцы становятся практически незаметны. Чтобы добиться максимальной симметричности операцию проводят сразу на двух ушных раковинах.


Очень важно максимально точно провести операцию, так как резвившийся после операции воспалительный процесс в хряще, приводит к деформациям ушной раковины, например, уши станут похожими на пельмени, как это часто бывает у борцов.

Кроме этого, в результате несвоевременного лечения гематомы, возникшей после операции, может привести к такой деформации, как «висящее» ухо.

С какого возраста можно делать отопластику?

Отопластику можно делать детям, начиная с 6 лет, но лучше подождать до 8, так как именно в этом возрасте заканчивается формирование ушного хряща. Некоторые клиники предлагают эту операцию детям с 3-летнего возраста, но это категорически нельзя делать.

Взрослым операция может быть проведена под местной анестезией, амбулаторно и через 2-3 часа отпускают домой. Детям операция проводится под общим наркозом. Выписка осуществляется на следующий день после операции.

Снятие швов происходит на 7-10 сутки. Если в ходе операции были использованы саморассасывающиеся нити, то снятие швов не требуется.

Реабилитационный период, в большинстве случаев, проходит легко. Небольшие синяки и отеки проходят самостоятельно, в течение нескольких дней.

Продолжительность восстановительного периода различна, и в большинстве случаев зависит от индивидуальных особенностей пациента, а также от соблюдения пациентов тех рекомендаций, которые дал оперирующий хирург.

Предварительная консультация

Есть вопросы?
Заполните форму обратной связи, и я перезвоню вам!

Пластические операции