Статьи

Пластический хирург Александр Соколов раскрывает секреты своей работы

1. Каждый, кто добился значительного успеха в своем деле, как правило, имеет четкое представление о том, куда он идет, к чему стремится. К чему Вы стремились в начале своей карьеры и сегодня, будучи успешным и известным пластическим хирургом?

В моем понимании успех – это признание на высоком уровне. Если человек достиг высоких показателей в любой области, в частности, в пластической хирургии, – это  всегда прекрасно. Главный критерий успеха для меня – это мои довольные пациенты. И в начале своей карьеры, и сегодня, я всегда стремился и стремлюсь к одной цели – как можно лучше делать свою работу.  Для мня это всегда было принципиально важно, поэтому я никогда не переставал совершенствоваться.  К счастью, работа хирурга тем и интересна, что никогда нельзя поставить точку в этом процессе, сказать, что ты всего достиг, все знаешь и умеешь. Необходимо постоянно осваивать новые техники, методики, повышать и повышать качество своей работы. Это сложно с одной стороны, но с другой – очень и очень интересно. И этот момент – один из самых привлекательных в работе хирурга. 

2. Какие методы повышения квалификации самые эффективные в вашей профессии?

В первую очередь – теоретическая подготовка, систематическое повышение квалификации и, самое главное, применение полученных знаний на практике, оттачивание методик хирургических операций. Большое значение имеет и применение новой техники, аппаратуры, шовного материала, это все необходимо иметь ввиду и использовать в работе. 

3. Какими путями сейчас развивается пластическая хирургия?

Сегодня пластическая хирургия, как и хирургия в целом, развивается в сторону наименьшей травматичности. Для этого используются новые, более тонкие инструменты, новые, менее травматичные способы разделения и перемещения тканей. Новые техники позволяют ускорить реабилитацию пациентов и получить наиболее оптимальный результат.  

4. Какими принципами вы руководствуетесь в своей работе?

Главный принцип в хирургии – добиться максимально возможного результата с минимально возможными потерями.  Любой хирург пытается сделать свою операцию путем наименьшей агрессии, при этом получив качественный и долгосрочный результат. 

5. С какими сложными случаями вам приходилось сталкиваться в Вашей практике?

Самые сложные случаи – это всегда случаи «переделки», повторных операций на уже травмированных тканях. Иногда такие операции приходится проводить в несколько этапов. Каждый такой случай требует от хирурга  максимального профессионализма, применения методик из разных областей хирургии, зачастую – консультаций с другими специалистами. С другой стороны, самые сложные случаи  всегда и самые интересные. 

6. Что для вас значит успех? Что самое главное в этом?

Успех – это прежде всего достижение высокого профессионального уровня. Если в результате своей работы хирург получает признание пациентов, если пациент уходит от врача довольным, с чувством благодарности за проведенную операцию, то такой хирург смело может называть себя профессионалом, мастером своего дела. Самая высокая оценка – это благодарность пациента. 

Предварительная консультация

Есть вопросы?
Заполните форму обратной связи, и я перезвоню вам!

Пластические операции