Статьи

Мифы о липосакции

Временами мы все чаще ловим себя на мысли, как было бы хорошо избавиться от ненавистного жира одним махом, не изнуряя себя диетами и физическими упражнениями.

Современная медицина идет нам навстречу и предлагает чудесную процедуру – липосакцию, которая поможет навсегда решить проблему лишнего веса. Но так ли это на самом деле? Пожалуй, вокруг любой операции всегда есть очень много домыслов и предположений. 
Липосакция не исключение. 

Прежде чем принимать окончательное решение об операции, давайте более тщательно изучим этот вопрос и начнем с развенчивания некоторых мифов и заблуждений касаемо липосакции.

Миф 1

Липосакция является единственно эффективным способом борьбы с ожирением.

Липосакция не способствует похудению. Лишний вес является проблемой всего организма, а не некоторых его областей.

Если у вас проблема с ожирением, то вам следует обратиться к эндокринологу, а не к хирургу. Липосакция показана для удаления очаговых жировых скоплений жира или «жировых ловушек». У женщин такие «жировые ловушки» находятся на бедрах, ягодицах, в области коленей, а также в нижней части живота. У представителей сильного пола «ловушки», как правило, располагаются в области груди и на животе.

Миф 2

За одну можно удалить около 10 литров жира!

Напомним, что липосакция – один из способов борьбы с локальными жировыми отложениями.  Если говорить об объемах удаляемого жира, то здесь важно помнить, удаление большого количества жировой клетчатки приводит к большой кровопотере и делает операцию очень травматичной и опасной.

Миф 3

Липосакция может испортить внешний вид кожи

Такая опасность действительно существует, достаточно вспомнить воздушный шарик, из которого выпускают воздух. Как правило это случается, когда за раз удаляют большое количество жировой клетчатки и плохом сокращении кожи.

Если у вас не эластичная кожа, то вам подойдет метод ультразвуковой липосакции, в ходе которой происходит подтяжка кожи.

Миф 4

После липосакции исчезает целлюлит

Это большое заблуждение.

Лишний вес с целлюлитом не имеют ничего общего, это совершенно разные вещи.

Причина целлюлита в неравномерности распределения жировых клеток под кожей, а не просто их избыток. Целлюлит может встречаться и у худых людей.

Миф 5

Липосакция способна избавить от обвисшей кожи

Это не так. В ходе липосакции можно избавиться от подкожной жировой ткани, но никак не от складок на коже. Для этого следует выбрать другую операцию, а именно абдоминопластику, в ходе которой удаляются и жировые излишки и кожных складки.

Миф 6

После липосакции больше не толстеют!

Данное заблуждение является одним из самых стойких.

Большинство пациентов, решившихся на липосакцию уверенны, что им больше не придется соблюдать диеты и следить за питанием.

Необходимо знать, что во время липосакции хирург удаляет только часть жировых клеток. При употреблении неограниченного количества калорий жир начнет накапливаться в не обработанных участках тела.

Кроме того, в результате последних исследований установлено, что организм может создавать новые жировые клетки взамен удаленных.

Потому, соблюдение специальная диета не только закрепляет, но и значительно улучшает полученный результат.

Миф 7

После липосакции можно забыть о спортзале, массаже и упражнениях

Ни одна операция не дает результата, который сам собой будет сохраняться долгие годы. Регулярные физические нагрузки, способствуют улучшению результата после липосакции.

Миф 8

Липосакция не имеет противопоказаний и не дает осложнений.

Любая техника липосакции является хирургическим вмешательством, поэтому, как и любая другая хирургическая операция, липосакция имеет ряд противопоказаний.

Среди противопоказаний к липосакции такие как:

  • артериальная гипертензия;
  • наличие атеросклеротических кардиоваскулярных заболевания;
  • коагулопатия;
  • наличие нарушений в работе почек и печени;
  • дряблая и не эластичная кожа, например, после родов;

Развитие осложнений тоже не исключение.

Среди осложнений можно выделить местные -  нарушение чувствительности кожи, серома или гематома. Как правило, они проходят самостоятельно и в случае необходимости легко поддаются коррекции.

Среди отдаленных осложнений могут встречаться появление бугров, неровности кожи, гиперпигментация, дряблость или грубые рубцы. Данные осложнения имеют эстетический характер.

Среди всех осложнений, возникающих после липосакции, наиболее опасными являются общие осложнения: жировая эмболия, анемия, или острая почечная недостаточность.

Миф 9

После операции вы сразу можете поехать домой. Реабилитационный период короткий и переносится легко.

После липосакции пациент, как правило, сутки проводит в стационаре, под присмотром оперирующего хирурга и медицинского персонала.

В раннем послеоперационном периоде может наблюдаться повышение температуры, болевые ощущения, отечность, гематомы. Первое время передвигаться будет затруднительно и не комфортно.

Кроме этого, в течение месяца после операции необходимо носить специальное компрессионное белье, которое помогает коже лучше сокращаться.

Первый результат можно будет оценить через три месяца после операции.

Миф 10

Липосакцию можно делать на любой части тела.

Несмотря на то, что специалисты еще не пришли к общему мнению в этом вопросе, но такие части тела, как голень, плечи, верхнюю и среднюю треть спины, климактерический горбик, предплечье лучше не трогать.

Миф 11

После операции остаются некрасивые шрамы.

Это не так. Длина шва после липосакции составляет около 8-10мм. По прошествии некоторого времени швы побелеют и станут малозаметными.

Миф 12

Липосакция отличный способ избавиться от психологических проблем.

Это очень распространенное заблуждение. Ни какая операция не способна решить существующие психологические проблемы. Для этой цели существуют психологи и психотерапевты.

Речь идет о пациентках, страдающих такими психическими отклонениями, как анорексия или булемия. Липосакция им не сможет помочь. Тоже касается пациентов, страдающих хронической депрессией и постоянно не довольных своей внешностью.

Операция возможно и принесет им временное облегчение, но через определенное время они вновь возненавидят свою фигуру и внешний вид.

Миф 13

Все методы липосакции абсолютно разные

Какой бы вид липосакции вы не выбрали: ультразвуковая, … у них один и тот же принцип работы, который заключается в удалении излишков жировой ткани при помощи использования специального аппарата.

Пластическая хирургия постоянно развивается, методы проведения липосакции совершенствуются и становятся более безопасными.

Предварительная консультация

Есть вопросы?
Заполните форму обратной связи, и я перезвоню вам!

Пластические операции