Статьи

Классификация возрастных изменений век

Чтобы оптимизировать результаты блефаропластики хирургу необходимо тщательно проанализировать лицо пациента, чтобы определить степень возрастных изменений и индивидуальные анатомические особенности пациента.

В пластической хирургии возрастные изменения век подразделяют на следующие типы:

Первый тип

Характеризуется начальными изменениями в области нижних век, наличием небольшого избытка кожи, ослаблением тонуса круговой мышцы глаза, а также выпиранием орбитального жира.


Из-за присутствия отека кажется, что объем орбитального жира увеличился, на самом же деле он остается практически не меняется.

Чтобы улучшить внешний вид век, рекомендуется выполнение верхней и нижней блефаропластики, в ходе которой хирург удаляет внутриорбитальный жир и, по необходимости, излишки кожи.

II тип

Характеризуется признаками старения в области верхних и нижних век, начальной стадией опущения средней зоны лица, которое сопровождается ослаблением тонуса круговой мышцы глаза.  Тонус кожи ослабляется и появляется ее избыток, ткани щек так же опускаются, формируя разделение веко-щека и слезную борозду.


 В ходе операции хирург заполняет появившиеся углубления, используя внутриорбитальную жировую клетчатку. Для этого он рассекает глазничную перегородку и опускает жировую клетчатку на область разделения веко-щека.

III тип

Характеризуется более выраженными изменениями средней зоны лица, которые сопровождаются еще большее заметным опущением соединения веко-щека, приводящим к формированию носогубных складок.


Кроме опущения вниз тканей щек и скуловой области, наблюдается скелетонизация глазницы, то есть становятся видны кости орбиты.

Для коррекции этих возрастных изменений требуется проведение поднадкостничной подтяжки средней зоны лица.

IV тип

Характеризуется значительным изменением средней зоны, при котором становятся более выражены скуловые "малярные" мешки, нижние веки отвисают, приводя к округлению глаз. Кроме этого, разделение веко-щека, как и наружные углы глаз, продолжает опускаться, а носослезные борозды углубляются.


Для коррекции возрастных изменений этого типа хирург выполняет кантопексию, поднадкостничную подтяжку средней зоны лица, в ходе которой он освобождает скуловую связку и орбитальные сдерживающие связок.

Знание данной классификации необходимо, чтобы выбрать оптимальную методику блефаропластики, которая поможет решить существующие проблемы.

Исходя из классификации, мы можем сделать вывод, что процессы старения в области нижних век и средней зоне лица тесно связаны друг с другом. Именно поэтому, омоложение одной области, без затрагивания другой, очень часто приводит к неудовлетворительному результату.

Одной из основных причин возрастных изменений является потеря объема тканей в области век и щек. Улучшить ситуацию может только восполнение объема.

Предварительная консультация

Есть вопросы?
Заполните форму обратной связи, и я перезвоню вам!

Пластические операции