Статьи

Феминизация лба

Характеристикой женственности лба является не только форма надбровных дуг, но и высота всей лобной кости, которая расположена прямо над глазами.

Изменить форму лба можно как во время самостоятельной процедуры, так и вместе с феминизирующей операцией.

Если у пациента имеются залысины или же необходимо сделать подтяжку бровей, не влияя на линию роста волос, то разрез делают перед линией роста волос. Но в некоторых ситуациях разрез может быть сделан в волосистой части головы, что позволяет в будущем сделать рубец практически незаметным.

Для феминизации лба существует несколько видов пластических операций. Наиболее распространенными являются реконструкция и стачивание. Выбор необходимой методики осуществляется в зависимости от степени их воздействия на лобные пазухи.

Дело в том, что внешняя оболочка лобной кости может быть уменьшена до того момента, как будут достигнуты лобные пазухи. Толщина стенки, скрывающей лобные пазухи у каждого человека разная и зависит от особенностей лицевого скелета. При тонкой стенке, а такая встречается чаще всего, хирурги вынуждены прибегнуть к реконструктивной хирургии поверхности лобной кости.

В ходе реконструкции хирург удаляет внешнюю стенку лобных пазух, стачивает окружающие поверхности и глазничные валики. После этого внешнюю стенку под новым углом накладывают на пазухи. Таким образом лоб меняет свою форму.


Чтобы зафиксировать внешнюю стенку и сделать ее неподвижной до сращения с костями черепа, используются титановые имплантаты (пластины или сетки), закрепляющиеся крошечными винтиками.

Для выравнивания поверхности лба и скрытия недостатков полученной титановой конструкции, используется костный цемент из гидроксиапатита, который также называют заменителем костной ткани.

Иногда для феминизации лба хватает и обычного стачивания надбровных дуг, но чаще всего, а именно в 95% случаев, требуется проведение реконструкции передней стенки лобных пазух.

Пластические операции